Иринка
|
|
|
Светлана, в одной из лекций Шри Матаджи подробно рассказывала о том, как остановить мысли. О двух методах уже говорилось. Мне очень помогает вот такой метод: делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, затем медленно выдыхаете, опять задержка дыхания. И так далее, каждый последующий вдох-выдох должен быть короче предыдущего, задержка дыхания длиннее. Так до тех пор, пока дыхание почти не остановится. Перед этим обязательно тазик с соленой водой, балансировка каналов, охладите печень и, чтобы совсем наверняка, посмотрите на портрет Шри Матаджи через пламя свечи. Мысли тогда точно уйдут.
Моя работа очень схожа с Вашей, приходится часами ломать мозги, формируя очередной отчет. После всего вышеперечисленного, мысли убегают без оглядки. Удачи. |
|
Добавлено: 28 Май 2008 г, 00:13 Всего сообщений: 9. Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Марат
|
|
|
Светлана писал(а): |
Я думала, проблема в левом канале, т.к. вроде похоже на "копание в прошлом". |
Нет-нет. Обилие мыслей - это всегда правый канал, но это с одной стороны. А вот с другой стороны, Ваше описание ситуации выглядит запутанным.
Мысли о прошлом, как таковые - это очень редкий случай, нетипичный. К прошлому человек в своем сознании обычно относится через эмоциональные воспоминания, впечатления. И даже аналитику касательно прошлого он включает благодаря эмоциональным всплескам, состояниям побуждения в переживании. Вы все же разберитесь, на чем основано Ваше самокопание прошлого - сухая аналитика или эмоциональное побуждение в возврате состояния прошлого.
Если не потребность в сухой аналитике (что бывает крайне редко), то у Вас не обилие мыслей, а обилие эмоциональных переживаний, которые Вы почему-то выдаете за мысли Тогда у Вас все наоборот: перегрузка левого канала.
Для точного определения Вы должны разобраться в самом себе. |
|
Добавлено: 29 Май 2008 г, 22:11 Всего сообщений: 354.
|
|
Mарат
|
|
|
Короче говоря выглядит все так:
после возбуждения нашего внимания (у Вас это связано, как Вы пишите, с работой) очень часты случаи, когда оно не может успокоиться. Как известно, на уровне головы (Агии-чакры) внимание переходит либо в мысль (на правой стороне, насыщяя эго), либо в эмоциональное переживание (на левой стороне, питая суперэго).
Возбужденное внимание, генерируя таким образом постоянные помехи в виде мыслей и эмоций, не позволяет войти в состояние медитации.
Поэтому для того, чтобы избавиться от этого дискомфорта, будет недостаточным балансировка каналов. По сути, балансировка каналов - это борьба только со следствием, а не с причиной. Причина же во внимании, а также, вероятно в Агии-чакре.
Так что я бы посоветовал особенно поработать со вниманием, разобраться в состоянии Вашей печени, определить необходимые меропритяия для быстрого восстановления чистого внимания. Почитайте о печени здесь, возможно, поможет разобраться. |
|
Добавлено: 30 Май 2008 г, 09:50 Всего сообщений: 145.
|
|
Светлана
|
|
|
Да, Вы правы, Марат! Разобратся, действительно, тяжело. Идет 50 на 50, и мозг работает над решением задач в поиске ответа и эмоциональная составляющая от происходящего на работе. Получается, то левый канал, то правый. А внимание, действительно, потеряно.
Писали, что надо прикладывать лед на печень, а по вашей ссылке - люди, страдающие аллергией, должны разогревать ее (а у меня как раз аллергия на шерсть животных и другая). Какие-то сети получаются - одно противоречит другому (левый-правый, печень разогревать - охлаждать). Ух...  |
|
Добавлено: 30 Май 2008 г, 21:01 Всего сообщений: 6. Откуда: Санкт Петербург
|
|
Марат
|
|
|
Идет 50 на 50, и мозг работает над решением задач в поиске ответа и эмоциональная составляющая от происходящего на работе. Получается, то левый канал, то правый. А внимание, действительно, потеряно. |
Ну, значит, теперь мы с Вами идем в правильном направлении! Ваша проблема не в перекосе энергий по каналам, а именно во внимании. Тогда работайте над вниманием, не думайте о каналах, чтобы Вас это не отвлекало.
Цитата: |
Писали, что надо прикладывать лед на печень, а по вашей ссылке - люди, страдающие аллергией, должны разогревать ее (а у меня как раз аллергия на шерсть животных и другая). Какие-то сети получаются - одно противоречит другому (левый-правый, печень разогревать - охлаждать). Ух...  |
Светлана, Вы сами вначале написали о том, что Вас беспокоят мысли, в такой форме, в которой обычно пишут те, кого, действительно, они беспокоят. Мне воочию приходилось встречать таких людей, у них, действительно, горячая печень+правый канал. У вас же совсем другая ситуация, и в том, что Вы не совсем корректно описали ее, вините не меня
Мой совет: Вам впору забыть о каналах, и вплотную заняться своим вниманием. Никто на форуме не писал о том, что печень надо разогревать. Вы опять некорректно пишите (я, конечно, понимаю, что на самом деле, Вы опять хотели сказать другое, но при электронном общении необходимо учитывать многие факторы и описывать максимально доступно, точно и корректно).
Определите, какая у Вас печень, из-за чего у Вас после трудовой смены внимание не может самовосстановиться за 5-10 минут (таково его свойство при нормальной работе печени). Какая Ваша печень: холодная или горячая? На основе тех рекомендаций, которые опубликованы на форуме, а также на основе своих наблюдений за своей печенью, определите комплекс мер по восстановлению внимания. Это и послужит ключевым решением той проблемы, которые Вы описали в самом начале этой темы. Всего хорошего  |
|
Добавлено: 31 Май 2008 г, 09:41 Всего сообщений: 354.
|
|
Mарат
|
|
|
ТЕХАС писал(а): |
Подскажите новичку, можно ли использовать музыку для медитации именно как средство остановки мыслей. |
Да, конечно. Попробуйте, проверьте на собственном опыте, помогает ли это. Если да, то применяйте.
Но здесь нужно учитывать еще одну особенность. Дело в том, что музыка во время медитации является мощным носителем информации - она передает то состояние, при котором ее творил композитор и исполнял музыкант, кроме того, она сама по себе может нести определенную энергетику, так как представляет собой определенные ритм, тональность и гамму звуков. Поэтому, в идеале, лучше всего, во-первых, использовать классическую музыку, а во-вторых, музыку в исполнении реализованных музыкантов, сочиненную реализованным композитором. |
|
Добавлено: 15 Авг 2008 г, 15:42 Всего сообщений: 145.
|
|
OlegOne
|
|
|
Моя работа связана с аналитикой. После работы очень тяжело остановить поток мыслей, от которого очень устаю и портится настроение. Хочу, чтобы вы подсказали как с этим бороться! |
Светлана, во-первых, нужно снять напряжение и связанное с ним раздражение, или же наоборот. Если это сделано, то это уже половина дела. Успокоение мысли - это не самоцель в йоге, только условие, при котором что-то высшее может снизойти. Ошибка - бороться с мыслями при помощи ума, с помощью же самих мыслей. От этого они только набирают силу и изматывают Вас вконец. Правильно - занять позицию Свидетеля, (Пуруша) невовлечённо наблюдающего за всем. Конечно, в состоянии напряжения это непросто. Нужно просто смотреть на мысли и чувства, как не на свое, приходящее извне, не задерживаясь на них. Даже если не удастся избавиться от них сразу, постепено они теряют свою силу. Важна только искренность, а вовсе не усилие. |
|
Добавлено: 23 Сен 2008 г, 18:28 Всего сообщений: 20. Откуда: Набережные Челны
|
|
|
|