Список форумов Сахаджа Йога
  Как пользоваться?Как пользоваться?    ПоискПоиск     ПрофильПрофиль    ПользователиПользователи    ВходВход 
ВКонтактеМы в Контакте!

Свои вопросы Вы можете задать также в дискуссионой группе "Сахаджа Йога. Вопросы и ответы" в разделе "Обсуждения".
Это не требует дополнительной регистрации, если Вы уже ВКонтакте. Добро пожаловать!

VKontakte.Ru/club33838008

Бог евреев Иегова

 
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Это интересно!
   Предыдущая тема :: Следующая тема  

star108

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора       Ответить с цитатой
 
ЖЕНСКИЕ ИМЕНА ЕВРЕЙСКОГО БОГА

Оказывается, что Яхве, Йегова - женское имя. А как же Элохим? Как же Адонай? Тоже не факт, что это мужские имена. Безотносительно к религиозному аспекту проблемы, еврейского бога зовут женским именем יהוה – классическая форма ивритского (древнееврейского) женского рода.
Святое имя евреи не произносят, даже имеют особое благословение на несвятом идише Данкен дем ди hент нит гевашн – «Спасибо Тебе, чье имя не выразить, пока мои руки не помыты». Точное произношение слова утеряно, а потому неправильно читаем Яхве, Иегова, Yаhооо. Прочитать-то мы его способны.
Мы привыкли, что мужские имена в иврите заканчиваются на ה но это лишь потому, что несут в себе эту “божественную” частичку hy - Элияху, Йешаяху и т.п. Ничего странного, что мужское имя у еверев включает женскую частичку, полно у нас Ривкиных, Хайкиных, Райкиных, Малкиных и т.п.
Есть в иврите еще слова с таким окончанием, но это новояз, часто арамейские слова, где алеф заменилось на hей.
То, что Элохим, которое в русской Синодальной библии перевели как Бог, Боже мужского рода тоже не факт. Это множественное число, которое по законам грамматики может включать сущности как мужского, так и женского рода.
Эль – на иврите значит бог, элоха или элохо – это по-арамейски, а по-арабски – Аллах. Есть у нас и эла – богиня. Множествнное число элим – боги, элохим – это элим + суфикс принадлежности множественного числа – «наши боги». В единственном числе «наш бог» был бы элену.
Поколения еврейских богословов доказывали, что Элохим – единственное число. У них свои резоны. По законам грамматики – «их много». Так хотя бы Адонай, что переводится как Господь – мужское? Тоже не факт.
Адони – мой господин, адоним – господа, адонэну – наш господин, а из-за правила сопряжения в еврейском языке, адонай – мои господа. Сравните работай - то же самое, мои господа, от слова рав. Правда, женский род от слова адон неизвестен, и госпожа называется другими словами, например гверет от гевэр муж. Но если возможен женский род от слова “муж”, то уж от слова господин тем более возможен. Потому не факт, что и Адонай не включает в себя женские сущности. Грамматически.
Верить же можно во все, что угодно. В современном мире – вера – дело личное и их надо уважать.
lamerkhav.wordpress.com/Еврейский-словарь-Михаэля-Дорфман/ЖЕНСКИЕ-ИМЕНА-ЕВРЕЙСКОГО-БОГА/
 
Сообщение Добавлено: 12 Май 2008 г, 03:31  Всего сообщений: 79. Откуда: не от мира сего

Рада

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
star108 писал(а):
Поколения еврейских богословов доказывали, что Элохим – единственное число.

На самом деле это не совсем так.

В Библии Элоким употребляется как существительное во множественном числе для обозначения "чужих Богов". В этих случаях, согласно правилам грамматики, с ним согласуются глаголы и прилагательные во множественном числе. Однако, когда это же слово обозначает Бога Израиля, грамматические правила намеренно нарушаются и относящиеся к нему слова стоят в единственном числе. Так постоянно повторяемые слова - Ва-йомер Элоким ("И сказал Бог") – с точки зрения грамматики – сущее безобразие.

На протяжении веков этот вопрос очень любили обсуждать. Один из самых распространенных комментариев – это то, что единство Бога абсолютно, но оно порождает множественность, однако множественность высших сил действует как единое целое. Этим именем называют Бога, проявляющегося в гармонии всех природных сил. И это также является взглядом на концепцию мироздания Сахаджа йогов.

star108 писал(а):
Оказывается, что Яхве, Йегова - женское имя.

Думаю, что не все так однозначно. Самым излюбленным жанром еврейской религиозной литературы всегда была дискуссия, мнения мудрецов часто не совпадали и то, что никто никогда не обратил на это внимание было бы странным.

Четырехбуквенное имя – это тайное сокрытое имя Бога. Комментаторы указывают на то, что звучит оно как нечто загадочное, неуловимое и невыразимое. На сегодняшний день неизвестно как правильно произносить его, но запрещено даже пытаться сделать это. Я не думаю, что стоит приуменьшать роль Бога-Отца.

В Иудаизме есть вещи, которые вне всякого сомнения общие с Сахаджа Йогой. В Каббале единение Бога и Шхины (на самом деле, воссоединение, поскольку изначально они представляли единое целое) определено как цель всей религиозной жизни. Воссоединение "мужского" и "женского" начал в Боге понимается как восстановление гармонии во Вселенной и раскрытие в мире Божественного присутствия во всей его полноте.
 
Сообщение Добавлено: 25 Май 2008 г, 11:17  Всего сообщений: 5.

Марат

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Рада писал(а):
Четырехбуквенное имя – это тайное сокрытое имя Бога. Комментаторы указывают на то, что звучит оно как нечто загадочное, неуловимое и невыразимое. На сегодняшний день неизвестно как правильно произносить его, но запрещено даже пытаться сделать это. Я не думаю, что стоит приуменьшать роль Бога-Отца.

Равно как и наоборот: в четырехбуквенном выражении Того, Чье Имя нельзя произносить, нельзя приуменьшать роль Богини-Матери, Божественного Женского начала.

Думаю, автор пресловутой статьи затронул эту тему и стал ее развивать в силу создавшегося поныне неверного представления Имени Бога. Ведь писцы и переводчики Ветхого Завета сделали имя Бога мужским, озвучивая его в форме Яхве. Известно, что на древнееврейском слово "Бог" составлено из четырех YHVH (священная тетраграмма), что указывает на то, что Бог вне всяких названий и оценок. А значит и вне всякого рода (мужского и женского). YHVH соединяет все проявления Бога, Троицу, в которой Бог Отец и Богиня Мать - лишь составляющее.

Довольно любопытно произвести аналогию этой священной тетраграммы на древнееврейском с аббревиатурой, выражающей проявление Божественной энергии в индийской традиции - AUM. Как известно, в основе "индийской" аббревиатуры также в равной доле участвуют Мужское и Женское начало Бога.

Цитата:
В Каббале единение Бога и Шхины (на самом деле, воссоединение, поскольку изначально они представляли единое целое) определено как цель всей религиозной жизни.

Вот тут я до конца не согласен, уважаемая Рада. Есть одно заблуждение, основа которой лежит не в Каббале, а в тех, кто, как мне кажется, ее интерпретирует.

Шехина часто интерпретируют как Дух (Spirit) как наше "Я", но не как отражение желания Бога в человеке, то есть Кундалини. Вот, например, в Библии:

"И Господь сошел в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужчинам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать..." (Числа, 11, 25).

"Ясен пень", что речь идет о Шехине, но было бы неправильным его переводить как Дух. Шехина в переводе с еврейского означает "неотъемлимое". Оно дано Человеку (его Духу), чтобы использовать его для связи, йоги (для пророчествования, согласно цитате). Она - Та, кто воссоединяет, но не Та, Кто воссоединяется. Почувствуйте разницу!

Кстати, Каббала (иудейский мистицизм) упоминает не только о Шехине из того, что было бы интересным для Сахаджа йогов. Она также упоминает о Сефиротах (энергетическх центрах) - центрах Божественных качеств человека. Это полная аналогия с чакрами.

Спасибо за открытие интересной темы.
 
Сообщение Добавлено: 25 Май 2008 г, 18:28  Всего сообщений: 354.

Рада

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Спасибо за интересный комментарий, хотя и несколько нетрадиционный. Тема очень не простая, оперирующая сложными философскими понятиями. Буду рада, по мере своих скромных сил, потихоньку, в ней разбираться. Хотелось бы, чтобы она получила свое развитие. Пока могу лишь добавить, что под именем священной тетраграммы Господь открывается Моисею в неопалимой купине (Исх. 3:15). Бог говорит: «Это мое имя навеки». Имя Бога йуд-ге-вав-ге образовано от трехбуквенного корня ге-вав-ге что означает «бытие» или «существование», а само имя Бога иногда пытаются перевести как «есть-было-будет» и здесь, действительно, интересно сравнить его с индийской аббревиатурой AUM, которую можно попытаться (т.к. в действительности, она выше любых понятий и слов) перевести также.
 
Сообщение Добавлено: 27 Май 2008 г, 20:19  Всего сообщений: 5.

Марат

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Рада писал(а):
Пока могу лишь добавить, что под именем священной тетраграммы Господь открывается Моисею в неопалимой купине (Исх. 3:15). Бог говорит: «Это мое имя навеки».

Так скажи народу Израиля: Сущий Иегова послал меня к вам <...> Вот Мое имя на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Цитата:
Имя Бога йуд-ге-вав-ге образовано от трехбуквенного корня ге-вав-ге что означает «бытие» или «существование»,..

Правда?! Вот как! А я, честно говоря, полагал ранее иначе: то, что последняя литера искусственно внедрена в исходную трехбуквенную аббревиатуру (если быть максимально корректным, то термин "аббревиатура", конечно, здесь неуместен. Ни в иудаизме, ни в индуизме).

Почему? Потому что, во-первых, на то подсказывает дублирование буквы "ге" ("хе"), из-за чего она теряет особый смысл. Во-вторых, потому что буква "хе" - это символ Женской энергии (в данном случае Женского начала Иеговы). На еврейском есть слово "Хокма", которое начинается с этой буквы, что в переводе означает "мудрость", главное и отличительное свойства Женского начала. Традиционно в ветхозаветную эпоху образ Богини-Матери был связан с этим качеством (вспомним хотя бы змею). Кроме того, для евреев эта буква (точнее звук) означает "дуновение". А то самое пресловутое слово "Дух" во всех индо-европейских языках исходит из праиндоевропейского корня "dheu" (что в переводе означает "дуть", "дуновение"). Причем этот корень возник во времена становления арийской культуры (словесности), то есть около 2000 лет до н.э., когда под словом "дух" часто понимали внутренню энергию, способную поднять нас к Богу (Кундалини), но не сам Дух, наше "Я". Например, мусульманам мы пытаемся объяснить, исходя из традиции, что слово "рух" означает дуновние Духа, но, конечно, на самом деле, это дуновение Кундалини.

Буква "йуд" является основной буквой древнееврейского алфавита, что исходя из менталитета евреев того времени (а Бог дал Свое Имя для памятования Его из рода в род именно евреям, а значит еврейскомй менталитету), должно значить вершину треугольника, то есть Бога-Отца (Мужское начало). Это как бы основа, это начало алфавита, это наше "Я", наш Дух, Свидетель, созерцающий "дуновние" Матери (Кундалини).

Последняя буква "ва" означает основу Творения, предмет единства и противоположности Мужской и Женской начал Бога.

При всем при этом ошибочным будет следствие, будто де Бог-Отец - это самодостаточная основа. Последователи Моисея (исключая кабалистов) пошли по этому ложному пути. Будучи основой треугольника, Бог-Отец не способен самопроявить Себя, как не способно проявить себя Солнце без солнечных лучей, или как не способен самопроявиться Дух нереализованного человека.

Цитата:
А само имя Бога иногда пытаются перевести как «есть-было-будет» и здесь, действительно, интересно сравнить его с индийской аббревиатурой AUM, которую можно попытаться (т.к. в действительности, она выше любых понятий и слов) перевести также.

Да. А - это "было". U - это "будет". М - это "есть".
 
Сообщение Добавлено: 27 Май 2008 г, 21:05  Всего сообщений: 354.

Рада

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
В этом дневнике я пыталась писать о взаимосвязях Иудаизма и Сахаджа Йоги
http://www.liveinternet.ru/users/2481338/profile/

Прошу строго не судить мои сообщения, это всего лишь попытка привлечь внимание к интересным вещам, в том числе свое собственное, попытаться в чем-то разобраться, ведь рядом с друзьями это гораздо легче, чем в одиночестве. Отношусь к своим сообщениям лишь как к черновикам, которые предполагаю постоянно редактировать, что-то добавляя, что-то выкидывая.


Последний раз редактировалось: Рада (30 Сен 2008 г, 08:53), всего редактировалось 1 раз
 
Сообщение Добавлено: 16 Июн 2008 г, 01:22  Всего сообщений: 5.
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Это интересно!
Страница 1 из 1

Показать сообщения:   

Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете голосовать в опросах.


Притчи - жемчужины наследия
 
Получите свою самореализацию!
Получите свою Самореализацию!
Информация о тонком теле
Основатель Сахаджа Йоги
Цитата на заметку
"Когда вы станете одним целым с Духом, все ваши проблемы разрешатся."
Шри Матаджи Нирмала Деви,
основательница Сахаджа Йоги
Самые просматриваемые темы
Стихи и всякое остальное. Большое с пылинку, малое с море... (199362)
Вопросы начинающего (195054)
Что скажете о моих ощущениях? (171104)
Сахаджа Йога и Церковь (170534)
Вопросы о сексе, об отношении к сексу (165011)
Лечение аллергии, хронич. ангины, диабета и др недомоганий (154324)
Как правильно медитировать? (146987)
Метод масла "ги" в нос (128266)
Семья в Сахаджа Йоге (113767)
Что говорит Cахаджа Йога о питании? (101637)
Свежие статьи в газете
Смотрите, сердце открывается
Баланс как универсальный механизм функционирования живых систем
О смертельной опасности наркотиков
США как несостоявшееся государство

Я живу спокойно и безмятежно
Я разрываю все узы и вервья
Посетите наши сайты
Сахаджа Йога. Самопознание
Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
Собрание сайтов "Омкара"
Интернет-газета Сахаджа йогов
Медитация и здоровье
Притчи и афоризмы
Сайт юва шакти
Получите самореализацию!
 
Skin Created by: Sigma12      Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Сахаджа Йога     Собрание сайтов ОМКАРА