Список форумов Сахаджа Йога
  Как пользоваться?Как пользоваться?    ПоискПоиск     ПрофильПрофиль    ПользователиПользователи    ВходВход 
ВКонтактеМы в Контакте!

Свои вопросы Вы можете задать также в дискуссионой группе "Сахаджа Йога. Вопросы и ответы" в разделе "Обсуждения".
Это не требует дополнительной регистрации, если Вы уже ВКонтакте. Добро пожаловать!

VKontakte.Ru/club33838008

Сахаджа Йога и Раджа Йога

 
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Сахаджа Йога в сравнении
   Предыдущая тема :: Следующая тема  

Татьяна_

      Ответить с цитатой
 
Посещала занятия Раджа Йоги. Чем отличается ваша медитация? Есть ли преимущество?
 
Сообщение Добавлено: 05 Май 2007 г, 17:04  .

Марат

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Татьяна_ писал(а):
Чем отличается ваша медитация? Есть ли преимущество?

Слово "йога" пришло к нам из санскрита, в переводе оно означает "союз", подразумевая связь с Абсолютной энергией. Эту связь осуществляет энергия Кундалини, спящая в основании позвоночника. Таким образом, йога может подразумевать как подготовительный этап к пробуждению Кундалини, так и процесс восхождения Кундалини по позвоночнику.

Отличие Сахаджа йоги от других йог (в том числе и от Раджа Йоги) в том, что здесь Вам сразу предлагают получить свою Самореализацию, свою йогу.

Если говорить о Раджа Йоге, то современный ее вариант - это, фактически, новомодное изобретение, некоторая гимнастика для ума. Лично я бы не стал называть это ни йогой, ни духовной практикой - пока я не слышал ни об одном человеке, который бы достиг чего-нибудь в духовном плане (в классическом понимании духовности) с помощью современных гуру этой Йоги.

Другое дело - Сахаджа Йога. Там не нужно ничего выдумывать, ничего представлять и делать непонятные нам вещи. Для занятий йогой в Сахаджа Йоге не требуется стоять на голове, не нужно питаться особым образом и платить деньги "мастерам йоги" и "гуру" (занятия бесплатны). И, самое главное, результаты занятий совершенно очевидны. Хотя, конечно, ошибочно думать, что заниматься Сахаджа Йогой легко, просто усилия, которые при этом нужно прикладывать, несколько другого рода. Требуется колоссальная работа над собой, работа по совершенствованию собственного характера, но в отличие от прочих практик в Сахаджа Йоге в этом нелегком деле Вам всегда поможет энергия Кундалини и прохладные вибрации.

Объяснение различия в изложении Шри Матаджи:

"Раджа йога [как ее понимают в современное время] - это еще одно заблуждение, которое получили люди. Вы должны понимать, что когда поднимается Кундалини, это великое событие... Для того, чтобы это произошло должны быть некоторые предварительные события. Например, когда она поднимается во второй центр, то происходит некоторое расширение, увеличение, так что Кундалини не опускается. Это расширение окружает ее. Затем она идет выше и начинает сужаться. Она идет в Вишудди-чакру, где вся энергия должна принять участие в игре, где происходит некоторое поглощение, и язык немного уходит внутрь. Но вы не чувствуете ничего, потому что это настолько быстро. Я имею в виду, что Я не могу дать другой аналогии, но если вы произносите слово "конкорд", то вы ощущаете что-то, но если вы возьмете самолет, то это просто мгновение. Для Кундалини это занимает доли секунды - и она там. Так что вы не чувствуете никаких этих вещей. Как то, что Земля настолько большая, что вы не чувствуете, что она круглая, сферическая. Соотношения настолько малы, что вы не видите, что она круглая. Точно также и Сахаджа Йога - это настолько быстрый метод поднятия Кундалини. Я имею в виду, что не существует других методов. Но сегодняшняя Сахаджа Йога настолько быстра, что вы не чувствуете ничего, но это происходит. Глаза также расширяются.
Но Я видела, эти сумасшедшие люди, называемые раджа йогами, они даже капают атропин в глаза, чтобы зрачки расширились, потому что говорится, что ваши глаза должны расшириться. Они отрезают язык и поворачивают его вовнутрь. Был один из них в Америке, он отрезал язык у людей, и он болтался. Даже и сейчас есть люди, попавшие под влияние этих "великих" гуру у которых язык вот так болтается, и они заталкивают его обратно...
Вы думаете, что проделывая все эти трюки, вы поднимите Кундалини? Некоторые поддерживают свои внутренности... Тут ничего не нужно делать! Это спонтанно! Это без усилий. Это под любящей заботой Бога! Почему вы хотите сломать себе шею так бездарно? В чем нужда? Я думаю, что как маленькие дети, когда они хотят произвести впечатление на Мать для чего-нибудь, они делают представление. Только для того, чтобы привлечь внимание Матери. Но сейчас, Я думаю, они слишком серьезно относятся к этому. Это очень удивительно. Идти до такой крайности. Это портит ваши чакры...
До Сахаджа Йоги это - как вы поворачиваете руль налево и направо, а затем только заводите двигатель - будет это помогать тому, чтобы попасть в Бирмингем? Это бесполезно! Прежде всего, вы, возможно, повредите ваш руль. Не стоит беспокоиться, Я должна сказать. Не беспокойтесь. Хорошо? Да благословит вас Бог."

Бирмингем, Англия, 9 июля 1982 года.
 
Сообщение Добавлено: 05 Май 2007 г, 17:27  Всего сообщений: 354.

Makhatma

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Скажите пожалуйста кто-нибудь, что представляет из себя совершенная Сахаджа медитация, так сказать, самая высшая её ступень?

Спасибо.
 
Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2009 г, 15:31  Всего сообщений: 22.

RomaYog

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail       Ответить с цитатой
 
Makhatma писал(а):
Скажите пожалуйста кто-нибудь, что представляет из себя совершенная Сахаджа медитация, так сказать, самая высшая её ступень?

Если кто-либо возьмется за прояснение вопроса, то, наверняка, он будет говорить о том, чего сам еще не испытал. Вам это будет интересно?

Есть лекция Шри Матаджи (пуджа Шри Шиве, Австралия, 1996 г), в которой она кратко (однако это заняло около получаса!) и великолепно обрисовала этапы становления в Сахаджа Йоге, а также самую высшую спупень (стадию), достижимую в Сахаджа Йоге.

Как можно ответить несколькими фразами и чтобы было все понятно?Чем больше Вы будете пытаться разобраться в Сахаджа медитации через ментальные объяснения, тем дальше Вы будете от нее отдаляться.
 
Сообщение Добавлено: 10 Ноя 2009 г, 20:05  Всего сообщений: 141. Откуда: Крым

Makhatma

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
На самом деле, это не праздный вопрос, а желание понять, то к чему я стремлюсь во время своих медитаций, которые регулярно провожу по методу, описанному Патанджали и его последователями (и если Бог даст, то я когда-нибудь достигну состояния самадхи, как высшее состояние в Раджа Йоге), скажем так, это будет аналогично высшему состоянию медитации в Сахаджа Йоге?

Что касается лекции Шри Матаджи по поводу этого состояния, то у меня нет возможности достать её, я бы её, конечно, обязательно бы прочитал.

Мне, действительно, что-то мешает обратиться к Шри Матаджи и принять Сахаджа Йогу. Но дело не в том, что я тщеславен, или робок, а в том, что я не чувствую Шри Матаджи своим идеалом и учителем. Я не сомневаюсь ни мгновения, что Шри Матаджи, действительно, святая, что она помогает многим людям в самосовершенствовании, но это всё, что я чувствую.

У каждого человека своя судьба и свой путь к Богу. Для меня это Хатха, Крийя и Раджа Йоги (являющееся одной цепочкой), для Вас это Сахаджа Йога. Но в итоге цель у нас общая, только пути к ней разные. Вот почему людей, которые присутствуют на этом форуме, пусть даже большинство из них сахаджа йоги, я считаю единомышленниками, так как цель у нас одна и та же. Здесь мне очень нравится. Общение, действительно, с высокодуховными людьми на этом форуме очень полезно для любого человека. Но у каждого человека своя судьба и выбор, как жить ему дальше, согласуясь с его сокровенными внутренними потребностями и запросами (а этот форум помогает сделать этот выбор в сторону духовности).
 
Сообщение Добавлено: 11 Ноя 2009 г, 15:01  Всего сообщений: 22.

FG

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Цитата:
...только пути к ней разные...

Дорогой Makhatma, все-таки желательно двигаться более коротким путем.

Возможно, пробуждение Кундалини по методу Сахаджа Йоги поможет в Вашей духовной практике. Попробуйте. Если у Вас откроется Сахасрара, то Ваша медитация углубится. Ваша Кундалини поможет Вам.
 
Сообщение Добавлено: 11 Ноя 2009 г, 17:18  Всего сообщений: 20.

Makhatma

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Дорогой(ая) FG, я с Вами абсолютно согласен, что поднятие Кундалини обязательно поможет духовной практике любого человека Smile , но эту силу можно пробудить и Хатха Йогой, я занимаюсь. К тому же, почему вы считаете путь Сахаджа Йоги более коротким?
 
Сообщение Добавлено: 11 Ноя 2009 г, 17:54  Всего сообщений: 22.

RomaYog

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail       Ответить с цитатой
 
Makhatma писал(а):
На самом деле, это не праздный вопрос, а желание понять то, к чему я стремлюсь во время своих медитаций, которые регулярно провожу по методу, описанному Патанджали и его последователями (и если Бог даст, то я когда-нибудь достигну состояния самадхи, как высшее состояние в Раджа Йоге), скажем так, это будет аналогично высшему состоянию медитации в Сахаджа Йоге?

Несомненно, что то, к чему вы стремитесь "по методу описанному Патанджали и его последователями" является тем же самым, что и высшее состояние медитации в Сахаджа Йоге. Существует только одна Йога. Либо она есть (т.е. получена как состояние), либо ее нет. "Хатха", "Раджа" и т.д. - это только названия методов, техник получения Йоги.

Ворос лишь в том, получите ли вы Самадхи, практикуясь так, как вы практикуете сейчас. Откуда вы знаете, что делаете все правильно? Откуда вы знаете, что вместо продвижения к цели не удаляетесь от нее, сопоставляя то, что вы делаете с тем, что описано в книгах? Это очень ненадежно. А практически и безнадежно. Потому, что ситуация с тех древних времен на земле существенно изменилась, и методы достижения Самадхи для современного человека несколько отличаются от того, как это было в древности.

Обращаю ваше внимание на то, что в книгах, писаниях, руководствах сказано не всё. Фундаментальная основа энергетической трансформации всегда скрыта. Это знание живое и дается только живым образом. Даже если Вы вызубрите наизусть все лекции Шри Матаджи, все равно Сахаджа Йога будет Вам не доступна. Это практика и только практика.

Цитата:
Вы также верно заметили, что мне, действительно, что-то мешает обратиться к Шри Матаджи, и принять Сахаджа Йогу. Но дело не в том, что я тщеславен, или робок, а в том, что я не чувствую Шри Матаджи своим идеалом и учителем. Я не сомневаюсь ни мгновения, что Шри Матаджи, действительно, святая, что она помогает многим людям в самосовершенствовании, но это всё, что я чувствую.

Это нормальная ситуация. Невозможно принять мастера умом. Это происходит естественно в процессе реального опыта медитации. Тогда и только тогда появляется возможность принять сердцем. На этом форуме просто сказано, что мы попробовали метод Сахаджа Йоги, и он сработал. Может быть и Вам он тоже подойдет. А если нет, то значит так должно быть.

Тот, кто нашел верный метод совершенствования, не задает вопросы на форумах. Он точно знает, что он делает. Может быть Вам не просто интересно с нами общаться, а есть более весомые причины вашего интереса к Сахаджа Йоге?

Цитата:
Я с Вами абсолютно согласен, что поднятие Кундалини обязательно поможет духовной практике любого человека, но эту силу можно пробудить и Хатха Йогой, я занимаюсь. К тому же, почему вы считаете, путь Сахаджа Йоги более коротким?

Потому что мы до Сахаджа Йоги перепробовали много чего разного, и все это было вокруг да около, а здесь сразу в самую точку. Все получилось! Вы тоже можете это осуществить быстро и просто. Другой вариант - Вы не станете это делать. И имеете на это право. Что еще можно обсуждать? И зачем?

Все виды йог (и Хатха Йога) предназначены для пробуждения Кундалини в итоге, но та Хатха йога, которая существует в настоящее время - это коммерческая пародия на истинное учение, существовавшее в древности, и пробудить Кундалини с помощью нее нельзя!
 
Сообщение Добавлено: 11 Ноя 2009 г, 22:19  Всего сообщений: 141. Откуда: Крым

FG

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Makhatma писал(а):
почему вы считаете, путь Сахаджа Йоги более коротким?

Ну, во-первых, исходя из своего опыта (начинал с Кундалини йоги по методу Шри Свами Шивананда).

Во-вторых, в Сахаджа Йоге основная работа идет по Сушумна-нади, по которой и подымается Кундалини, а в Хатха йоге по Пингала-нади и Ида-нади, и все это делается через "я делаю", что усиливает эго. В то время как настоящая медитация - это отсутствие "я" (эго).

Занятие концентрацией - не медитация, это то, что предполагает усилие. С помощью усилия невозможно достичь Нирвичара-самадхи. Мы на этом форуме не агитируем Вас переходить в Сахаджа Йогу, ни в коем случае. Не имеет смысла спорить чья методика и чей гуру лучше. Вы, насколько я понял, глубокий искатель и Самореализация, возможно, могла бы помочь Вам в вашей практике.

Цитата:
...что представляет из себя совершенная Сахаджа медитация так сказать, самая высшая её ступень?

 
"Существует прекрасная песня Ади Шанкарачарьи - "Тад Нишкала". <...> Когда вы достигните своей Нирваны, что произойдет с вами?
Об этом говорится:
ОМ. Я не являюсь ни умом,
Ни интелектом, ни эго, ни читта,
Ни ушами, ни языком,
Ни чувством обоняния и зрения,
Ни эфиром, ни воздухом,
Ни огнем, ни водой, ни землей,
Я есть Вечное Блаженство и Сознание.
Я есть Шива! Я есть Шива! <...>
Это то, чем вы являетесь. Вы являетесь Вечным Блаженством и Сознанием. Чистым Сознанием..."

Шри Матаджи Нирмала Деви, 6.07.86, Австрия
 
Сообщение Добавлено: 11 Ноя 2009 г, 23:17  Всего сообщений: 20.

Makhatma

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Дорогой FG, спасибо, что Вы не обижаетесь на меня. Что касается слова "концентрация", то это, как Вы прекрасно знаете, стадия, предшествующая медитации, и я абсолютно с Вами согласен, что это есть усилие. Но я еще не дорос до медитации, поэтому, когда я говорю, что медитирую, то это не совсем точно, а вот понятие, концентрация - это как раз то, чем я на самом деле занимаюсь, на данной стадии своего развития.

Собственно, весь смысл моих споров на этом форуме, в том числе и с Вами, есть то, что, у меня просто в голове не укладывается (можно даже выразится, что всё внутри меня противится), как можно сразу приступать к медитации, предварительно не пройдя пратьяхару и концентрацию? А все здесь пишут, что занимаются именно медитацией, притом без всякой предварительной подготовки. Конечно же, Вы мне возразите, что, человек прошёл самореализацию, пробудил Кундалини и т.д. Но у меня есть очень сильные сомнения на счет того, что пробуждается именно Кундалини во время самореализации, т.к. кроме Сахаджа Йоги, я нигде не встречал описания, что Кундалини ощущается подобно легкому ветерку, а некоторые, вообще, могут ее не почувствовать. Везде Кундалини описывается, "жар, как от расплавленного золота", который поднимается до Сахасрары, и люди этот жар прекрасно чувствуют.
 
Сообщение Добавлено: 12 Ноя 2009 г, 22:18  Всего сообщений: 22.

FG

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Makhatma писал(а):
...кроме Сахаджа Йоги, я нигде не встречал описания, что Кундалини ощущается, подобно, легкому ветерку

Это очень интересный момент и он ощущается именно в Сахаджа Йоге. Именно прохладный поток не только с рук, но и из Сахасрары, и по мере занятий он усиливается.

Цитата:
Везде Кундалини описывается, "жар, как от расплавленного золота

Об этом я тоже читал во многих текстах. Причина, во-первых, в том, что Кундалини в Сахаджа Йоге подымается спонтанно отдельными ниточками (сколько могут пропустить чакры на данный момент) и по мере очистки и постепенного открытия чакр поток увеличивается.

Приходится ощущать и жар, если Кундалини чистит чакру, и боль. Много разных других ощущений. Например, в самом начале занятий на коллективных медитациях при чистке Вишудхи-чакры я чувствовал запах сероводорода, исходящий от меня, хотя другие его не чувствовали. Однажды, тоже на коллективной медитации, почувствовал очень сильную боль от переносицы к левому виску и сильные прохладные вибрации с обеих рук, а позже во рту появились сгустки крови. Много разных ощущений, и у всех свои индивидуальные. Или, например, идешь по улице, и вдруг спонтанно начинается медитация, исчезает чувство "я" и растворяешся в пространстве и чувствуешь в воздухе запах сандала.

И во-вторых: самое, пожалуй, главное - Шри Матаджи является не просто святой, а Инкарнацией Ади Шакти (конечно, этому можно и не верить), но этим многое объясняется.

Цитата:
как можно сразу приступать к медитации, предварительно не пройдя пратьяхару и концентрацию

Бывает даже, что медитация вообще начинается спонтанно: из Сахасрары начинается сильный поток вибраций и растворяешся в этом потоке. Поэтому и называется "Сахаджа" - спонтанная.
 
Сообщение Добавлено: 12 Ноя 2009 г, 23:32  Всего сообщений: 20.

Makhatma

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Ну что ж, вполне убедительно, думаю, теперь, тема закрыта. Хотя вопросы остались (но смысла продолжать я не вижу).
 
Сообщение Добавлено: 13 Ноя 2009 г, 13:55  Всего сообщений: 22.
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Сахаджа Йога в сравнении
Страница 1 из 1

Показать сообщения:   

Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете голосовать в опросах.


Притчи - жемчужины наследия
 
Получите свою самореализацию!
Получите свою Самореализацию!
Информация о тонком теле
Основатель Сахаджа Йоги
Цитата на заметку
"Принимаясь искать Истину, надо стать Истиной. Принимаясь искать знания, надо стать знаниями."
Шри Матаджи Нирмала Деви,
основательница Сахаджа Йоги
Самые просматриваемые темы
Стихи и всякое остальное. Большое с пылинку, малое с море... (210846)
Вопросы начинающего (210498)
Что скажете о моих ощущениях? (182433)
Сахаджа Йога и Церковь (181870)
Вопросы о сексе, об отношении к сексу (178813)
Лечение аллергии, хронич. ангины, диабета и др недомоганий (164229)
Как правильно медитировать? (157910)
Метод масла "ги" в нос (136918)
Семья в Сахаджа Йоге (125562)
Что говорит Cахаджа Йога о питании? (108388)
Свежие статьи в газете
Смотрите, сердце открывается
Баланс как универсальный механизм функционирования живых систем
О смертельной опасности наркотиков
США как несостоявшееся государство

Я живу спокойно и безмятежно
Я разрываю все узы и вервья
Посетите наши сайты
Сахаджа Йога. Самопознание
Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
Собрание сайтов "Омкара"
Интернет-газета Сахаджа йогов
Медитация и здоровье
Притчи и афоризмы
Сайт юва шакти
Получите самореализацию!
 
Skin Created by: Sigma12      Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Сахаджа Йога     Собрание сайтов ОМКАРА