Список форумов Сахаджа Йога

Читайте на сайте о Шри Матаджи: Вопросы искателей и ответы Шри МатаджиФрагменты из лекций Шри МатаджиВоспоминания сахаджа йогов о Шри МатаджиФотографии Шри МатаджиВидео о Шри Матаджи

Экспорт RSS 2.0    Как пользоваться?Как пользоваться?    ПоискПоиск     РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума    ВходВход 
Бог евреев Иегова

Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Это интересно!
   Предыдущая тема :: Следующая тема  

star108

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора       Ответить с цитатой

ЖЕНСКИЕ ИМЕНА ЕВРЕЙСКОГО БОГА

Оказывается, что Яхве, Йегова - женское имя. А как же Элохим? Как же Адонай? Тоже не факт, что это мужские имена. Безотносительно к религиозному аспекту проблемы, еврейского бога зовут женским именем יהוה – классическая форма ивритского (древнееврейского) женского рода.
Святое имя евреи не произносят, даже имеют особое благословение на несвятом идише Данкен дем ди hент нит гевашн – «Спасибо Тебе, чье имя не выразить, пока мои руки не помыты». Точное произношение слова утеряно, а потому неправильно читаем Яхве, Иегова, Yаhооо. Прочитать-то мы его способны.
Мы привыкли, что мужские имена в иврите заканчиваются на ה но это лишь потому, что несут в себе эту “божественную” частичку hy - Элияху, Йешаяху и т.п. Ничего странного, что мужское имя у еверев включает женскую частичку, полно у нас Ривкиных, Хайкиных, Райкиных, Малкиных и т.п.
Есть в иврите еще слова с таким окончанием, но это новояз, часто арамейские слова, где алеф заменилось на hей.
То, что Элохим, которое в русской Синодальной библии перевели как Бог, Боже мужского рода тоже не факт. Это множественное число, которое по законам грамматики может включать сущности как мужского, так и женского рода.
Эль – на иврите значит бог, элоха или элохо – это по-арамейски, а по-арабски – Аллах. Есть у нас и эла – богиня. Множествнное число элим – боги, элохим – это элим + суфикс принадлежности множественного числа – «наши боги». В единственном числе «наш бог» был бы элену.
Поколения еврейских богословов доказывали, что Элохим – единственное число. У них свои резоны. По законам грамматики – «их много». Так хотя бы Адонай, что переводится как Господь – мужское? Тоже не факт.
Адони – мой господин, адоним – господа, адонэну – наш господин, а из-за правила сопряжения в еврейском языке, адонай – мои господа. Сравните работай - то же самое, мои господа, от слова рав. Правда, женский род от слова адон неизвестен, и госпожа называется другими словами, например гверет от гевэр муж. Но если возможен женский род от слова “муж”, то уж от слова господин тем более возможен. Потому не факт, что и Адонай не включает в себя женские сущности. Грамматически.
Верить же можно во все, что угодно. В современном мире – вера – дело личное и их надо уважать.
lamerkhav.wordpress.com/Еврейский-словарь-Михаэля-Дорфман/ЖЕНСКИЕ-ИМЕНА-ЕВРЕЙСКОГО-БОГА/

Сообщение Добавлено: 12 Май 2008 г, 03:31  Всего сообщений: 219. Откуда: не от мира сего

Рада

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой

star108 писал(а):
Поколения еврейских богословов доказывали, что Элохим – единственное число.

На самом деле это не совсем так.

В Библии Элоким употребляется как существительное во множественном числе для обозначения "чужих Богов". В этих случаях, согласно правилам грамматики, с ним согласуются глаголы и прилагательные во множественном числе. Однако, когда это же слово обозначает Бога Израиля, грамматические правила намеренно нарушаются и относящиеся к нему слова стоят в единственном числе. Так постоянно повторяемые слова - Ва-йомер Элоким ("И сказал Бог") – с точки зрения грамматики – сущее безобразие.

На протяжении веков этот вопрос очень любили обсуждать. Один из самых распространенных комментариев – это то, что единство Бога абсолютно, но оно порождает множественность, однако множественность высших сил действует как единое целое. Этим именем называют Бога, проявляющегося в гармонии всех природных сил. И это также является взглядом на концепцию мироздания Сахаджа йогов.

star108 писал(а):
Оказывается, что Яхве, Йегова - женское имя.

Думаю, что не все так однозначно. Самым излюбленным жанром еврейской религиозной литературы всегда была дискуссия, мнения мудрецов часто не совпадали и то, что никто никогда не обратил на это внимание было бы странным.

Четырехбуквенное имя – это тайное сокрытое имя Бога. Комментаторы указывают на то, что звучит оно как нечто загадочное, неуловимое и невыразимое. На сегодняшний день неизвестно как правильно произносить его, но запрещено даже пытаться сделать это. Я не думаю, что стоит приуменьшать роль Бога-Отца.

В Иудаизме есть вещи, которые вне всякого сомнения общие с Сахаджа Йогой. В Каббале единение Бога и Шхины (на самом деле, воссоединение, поскольку изначально они представляли единое целое) определено как цель всей религиозной жизни. Воссоединение "мужского" и "женского" начал в Боге понимается как восстановление гармонии во Вселенной и раскрытие в мире Божественного присутствия во всей его полноте.

Сообщение Добавлено: 25 Май 2008 г, 11:17  Всего сообщений: 9.

star108

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора       Ответить с цитатой

Спасибо, Рада!

Если есть желание, можешь написать об этом [url=http://lamerkhav.wordpress.com/Еврейский-словарь-Михаэля-Дорфман/ЖЕНСКИЕ-ИМЕНА-ЕВРЕЙСКОГО-БОГА/]автору статьи[/url]. Наверняка, искатель в душе.

Сообщение Добавлено: 25 Май 2008 г, 17:15  Всего сообщений: 219. Откуда: не от мира сего

Марат

Рада писал(а):
Четырехбуквенное имя – это тайное сокрытое имя Бога. Комментаторы указывают на то, что звучит оно как нечто загадочное, неуловимое и невыразимое. На сегодняшний день неизвестно как правильно произносить его, но запрещено даже пытаться сделать это. Я не думаю, что стоит приуменьшать роль Бога-Отца.

Равно как и наоборот: в четырехбуквенном выражении Того, Чье Имя нельзя произносить, нельзя приуменьшать роль Богини-Матери, Божественного Женского начала.

Думаю, автор пресловутой статьи затронул эту тему и стал ее развивать в силу создавшегося поныне неверного представления Имени Бога. Ведь писцы и переводчики Ветхого Завета сделали имя Бога мужским, озвучивая его в форме Яхве. Известно, что на древнееврейском слово "Бог" составлено из четырех YHVH (священная тетраграмма), что указывает на то, что Бог вне всяких названий и оценок. А значит и вне всякого рода (мужского и женского). YHVH соединяет все проявления Бога, Троицу, в которой Бог Отец и Богиня Мать - лишь составляющее.

Довольно любопытно произвести аналогию этой священной тетраграммы на древнееврейском с аббревиатурой, выражающей проявление Божественной энергии в индийской традиции - AUM. Как известно, в основе "индийской" аббревиатуры также в равной доле участвуют Мужское и Женское начало Бога.

Цитата:
В Каббале единение Бога и Шхины (на самом деле, воссоединение, поскольку изначально они представляли единое целое) определено как цель всей религиозной жизни.

Вот тут я до конца не согласен, уважаемая Рада. Есть одно заблуждение, основа которой лежит не в Каббале, а в тех, кто, как мне кажется, ее интерпретирует.

Шехина часто интерпретируют как Дух (Spirit) как наше "Я", но не как отражение желания Бога в человеке, то есть Кундалини. Вот, например, в Библии:

"И Господь сошел в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужчинам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать..." (Числа, 11, 25).

"Ясен пень", что речь идет о Шехине, но было бы неправильным его переводить как Дух. Шехина в переводе с еврейского означает "неотъемлимое". Оно дано Человеку (его Духу), чтобы использовать его для связи, йоги (для пророчествования, согласно цитате). Она - Та, кто воссоединяет, но не Та, Кто воссоединяется. Почувствуйте разницу!

Кстати, Каббала (иудейский мистицизм) упоминает не только о Шехине из того, что было бы интересным для Сахаджа йогов. Она также упоминает о Сефиротах (энергетическх центрах) - центрах Божественных качеств человека. Это полная аналогия с чакрами.

Спасибо за открытие интересной темы.

Сообщение Добавлено: 25 Май 2008 г, 18:28  Всего сообщений: 563.

Рада

Спасибо за интересный комментарий, хотя и несколько нетрадиционный. Тема очень не простая, оперирующая сложными философскими понятиями. Буду рада, по мере своих скромных сил, потихоньку, в ней разбираться. Хотелось бы, чтобы она получила свое развитие. Пока могу лишь добавить, что под именем священной тетраграммы Господь открывается Моисею в неопалимой купине (Исх. 3:15). Бог говорит: «Это мое имя навеки». Имя Бога йуд-ге-вав-ге образовано от трехбуквенного корня ге-вав-ге что означает «бытие» или «существование», а само имя Бога иногда пытаются перевести как «есть-было-будет» и здесь, действительно, интересно сравнить его с индийской аббревиатурой AUM, которую можно попытаться (т.к. в действительности, она выше любых понятий и слов) перевести также.

Сообщение Добавлено: 27 Май 2008 г, 20:19  Всего сообщений: 9.

Марат

Рада писал(а):
Пока могу лишь добавить, что под именем священной тетраграммы Господь открывается Моисею в неопалимой купине (Исх. 3:15). Бог говорит: «Это мое имя навеки».

Так скажи народу Израиля: Сущий Иегова послал меня к вам <...> Вот Мое имя на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Цитата:
Имя Бога йуд-ге-вав-ге образовано от трехбуквенного корня ге-вав-ге что означает «бытие» или «существование»,..

Правда?! Вот как! А я, честно говоря, полагал ранее иначе: то, что последняя литера искусственно внедрена в исходную трехбуквенную аббревиатуру (если быть максимально корректным, то термин "аббревиатура", конечно, здесь неуместен. Ни в иудаизме, ни в индуизме).

Почему? Потому что, во-первых, на то подсказывает дублирование буквы "ге" ("хе"), из-за чего она теряет особый смысл. Во-вторых, потому что буква "хе" - это символ Женской энергии (в данном случае Женского начала Иеговы). На еврейском есть слово "Хокма", которое начинается с этой буквы, что в переводе означает "мудрость", главное и отличительное свойства Женского начала. Традиционно в ветхозаветную эпоху образ Богини-Матери был связан с этим качеством (вспомним хотя бы змею). Кроме того, для евреев эта буква (точнее звук) означает "дуновение". А то самое пресловутое слово "Дух" во всех индо-европейских языках исходит из праиндоевропейского корня "dheu" (что в переводе означает "дуть", "дуновение"). Причем этот корень возник во времена становления арийской культуры (словесности), то есть около 2000 лет до н.э., когда под словом "дух" часто понимали внутренню энергию, способную поднять нас к Богу (Кундалини), но не сам Дух, наше "Я". Например, мусульманам мы пытаемся объяснить, исходя из традиции, что слово "рух" означает дуновние Духа, но, конечно, на самом деле, это дуновение Кундалини.

Буква "йуд" является основной буквой древнееврейского алфавита, что исходя из менталитета евреев того времени (а Бог дал Свое Имя для памятования Его из рода в род именно евреям, а значит еврейскомй менталитету), должно значить вершину треугольника, то есть Бога-Отца (Мужское начало). Это как бы основа, это начало алфавита, это наше "Я", наш Дух, Свидетель, созерцающий "дуновние" Матери (Кундалини).

Последняя буква "ва" означает основу Творения, предмет единства и противоположности Мужской и Женской начал Бога.

При всем при этом ошибочным будет следствие, будто де Бог-Отец - это самодостаточная основа. Последователи Моисея (исключая кабалистов) пошли по этому ложному пути. Будучи основой треугольника, Бог-Отец не способен самопроявить Себя, как не способно проявить себя Солнце без солнечных лучей, или как не способен самопроявиться Дух нереализованного человека.

Цитата:
А само имя Бога иногда пытаются перевести как «есть-было-будет» и здесь, действительно, интересно сравнить его с индийской аббревиатурой AUM, которую можно попытаться (т.к. в действительности, она выше любых понятий и слов) перевести также.

Да. А - это "было". U - это "будет". М - это "есть".

Сообщение Добавлено: 27 Май 2008 г, 21:05  Всего сообщений: 563.

Рада

Свобода интерпретации древних текстов – важная особенность Иудаизма и одна из его самых сильных сторон. Думаю, что диалог между Иудеями и Cахаджа йогами в ближайшем будущем может стать важным источником познания.

Сообщение Добавлено: 28 Май 2008 г, 22:11  Всего сообщений: 9.

Рада

В этом дневнике я пыталась писать о взаимосвязях Иудаизма и Сахаджа Йоги
http://www.liveinternet.ru/users/2481338/profile/

Прошу строго не судить мои сообщения, это всего лишь попытка привлечь внимание к интересным вещам, в том числе свое собственное, попытаться в чем-то разобраться, ведь рядом с друзьями это гораздо легче, чем в одиночестве. Отношусь к своим сообщениям лишь как к черновикам, которые предполагаю постоянно редактировать, что-то добавляя, что-то выкидывая.

Последний раз редактировалось: Рада (30 Сен 2008 г, 08:53), всего редактировалось 1 раз

Сообщение Добавлено: 16 Июн 2008 г, 01:22  Всего сообщений: 9.

star108

Иисус и родовая религия

Женщина в толпе сказала ему: Блаженно чрево, которое выносило тебя, и [груди], которые вскормили тебя. Он сказал ей: Блаженны те, которые услышали слово Отца [и] сохранили его в истине. Ибо придут дни, вы скажете: Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока.

Этот короткий обмен фразами весьма примечателен. Он помогает лучше понять отношение Иисуса к религии его современников и вытекающему из нее образу мышления.

Религия иудеев была религией родовых отношений. Чтобы понять это, не требуется быть специалистом по религиоведению – достаточно внимательно читать Ветхий завет. Для родовой религии, личности как самостоятельной единицы не существует – она полностью подчинена группе. Значение человека определяется тем, какой вклад он вносит в жизнь рода. “Единица – вздор, единица – ноль”. В такой религии, Бог прежде всего считается покровителем конкретного племени, защитником его интересов. Родовая религия замкнута и подозрительно относится к чужакам.

Родовая религия отводит важную роль почитанию предков. Помимо принадлежности к роду, человек воспринимается как звено в длинной цепи преемственности, уходящей в прошлое и будущее. Именно в этом и состоит смысл реплики женщины из толпы. По ее мнению, величие Иисуса указывает на величие его родителей. Поневоле задумаешься: не из этого ли ментального настроя родилась традиция считать Иисуса потомком царя Давида? Не отсюда ли пошло почитание матери Иисуса как Богородицы?

Но Иисус мыслил иначе. Он признавал единый Источник Жизни и призывал к личным отношениям с этим Источником. “Слышащие слово Отца” - не просто верующие, которые по субботам слушают в синагогах чтение из свитка Торы. Это люди, которые чувствительны к вдохновению Духа в своем сердце. Это люди, чья жизнь стала непрерывным процессом творческого раскрытия. “Дух дышит, где хочет”, - говорил Иисус. Это значит, что вдохновение всегда новое, живое и динамичное. Если зафиксировать вдохновение в книге, эта книга не сможет четко обозначить, что именно необходимо делать сегодня.

Индивидуальная отзывчивость к голосу Бога ведет нас за пределы родовой религии. Иисус постоянно подчеркивал этот факт – несмотря на то, что христианство последующих эпох в большей или меньшей степени усвоило многие элементы родовой религии и начало отождествлять преданность Богу с преданностью своим родителям, своей стране и своей этнической группе – не говоря о преданности религиозным вождям.

Эволюция мира настоятельно требовала – и требует до сих пор – людей, которые не придерживались бы родовой религии, которые бы смело пересекали культурные и политические границы, которые бы могли находить общий язык и взаимопонимание с представителями разных народов. Иисус не изобрел универсальную религию, но был ее ярким глашатаем.

Не совсем понятно, что именно имеется в виду под днями, когда люди будут говорить: “Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока”. Возможно, из уст Иисуса мы слышим предсказание о разрушение Иерусалима римскими воинами, которое произошло в 70 году. За этим событием последовало рассеяние евреев по всему миру. Обобщая же, мы можем сказать что родовая религия есть форма привязанности, а привязанность неизбежно порождает страдания, даже если они не принимают столь драматичную форму.

Слова Бога звучат в нашей душе – для каждого, кто готов их слушать. Бог обращается к нам через голоса совести и интуиции. Он посылает нам желания, мечты и ментальные картины. Большинству людей сложно поверить, что их внутренняя жизнь важнее внешней жизни – и, тем не менее, это так. Найдя опору в себе, мы откроем неизвестный ранее источник силы и сделаем нашу жизнь по-настоящему красивой и гармоничной.

Толкование Евангелие от Фомы

Сообщение Добавлено: 24 Авг 2008 г, 02:29  Всего сообщений: 219. Откуда: не от мира сего
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Это интересно!
Страница 1 из 1