Список форумов Сахаджа Йога
  Как пользоваться?Как пользоваться?    ПоискПоиск     ПрофильПрофиль    ПользователиПользователи    ВходВход 
ВКонтактеМы в Контакте!

Свои вопросы Вы можете задать также в дискуссионой группе "Сахаджа Йога. Вопросы и ответы" в разделе "Обсуждения".
Это не требует дополнительной регистрации, если Вы уже ВКонтакте. Добро пожаловать!

VKontakte.Ru/club33838008

Сахаджа Йога и Хатха-йога

 
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Сахаджа Йога в сравнении
   Предыдущая тема :: Следующая тема  

Чару

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Цитата:
Чтобы поддерживать себя здоровым необходимо совсем немного:
1. ежедневно медитировать 2 раза в день в безмыслии
2. есть здоровую пищу
3. делать гимнастику

А какая гимнастика предпочтительнее? Слышала негативные отзывы о Хатха-йоге, которая, якобы, блокирует сердце, но на самом деле думаю, что это в случаях злоупотребления ей. 20 минут в день никому не принесут ничего плохого. Здесь, пожалуй, аналогия с абсолютно, безжалостным профессиональным спортом, когда люди отдают свое здоровье, за спортивные достижения, медали, мускулы. А как у вас с гимнастикой?
 
Сообщение Добавлено: 06 Июн 2007 г, 13:55  Всего сообщений: 30.

Саша Белый Лотос

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора       Ответить с цитатой
 
Сами по себе, отделённые от полноценного комплексного движения к "овладению" Кундалини (как высшая цель занятий), включающего в себя ряд ступеней совершенства (в том числе морально-нравственные ориентиры), асаны Хатха-йоги не принесут того желаемого результата, для которого и "затевается", в принципе нелегкий путь совершенства в Хатха-йоге. Правда, хотя выполнение асан и приносит заряд энергии и ощущения лёгкости, не думаю всё же, что это поможет основательно справиться с проблемами здоровья - ведь и в самой (истинной, "неурезанной") Хатха-йоге первостепеннейшую роль, в том числе в оздоровлении, играют далеко не асаны, хотя они и являются некой основой.

Мне как практикующему Сахаджа йогу это ни к чему. Ведь то, что в Хатха-йоге считается вершиной совершенства, является всего лишь началом долгого, простого и непростого одновременно, "чарующего" пути "журчащего ручейка", берущего начало в пробуждении Кундалини. Smile

Цитата:
А какая гимнастика предпочтительнее?

Мне кажется, это именно те движения, которые Вы выполняли ещё в детстве, дающие радость и ощущение приятной усталости в теле. Выполняйте йх, становитесь моложе Smile Вы сами чувствуете какие упражнения для вас предпочтительнее. Не так ли? Smile К тому же любое упражнение (правильно выполненное, без "перегибов" и "недогибов" Smile ) ведёт к оздоровлению внутренних органов и систем.

Возвращаясь к вопросу о питании, хочу сказать, что с самого начала медитаций в Сахаджа йоге начал осознавать пагубность, например, употребления говяжьей (ещё какой, не помню) печени. Прекратив потребление, шаг за шагом сгинули в лету такие проблемы как агрессивность, вспыльчивость, гнев. Понятно, что медитации очень помогли, но всё же помню, как сразу явно почувствовал разницу после отказа от печени. Very Happy
 
Сообщение Добавлено: 06 Июн 2007 г, 17:33  Всего сообщений: 169. Откуда: Кострома

Марат

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Чару писал(а):
Слышала негативные отзывы о Хатха-йоге, которая, якобы, блокирует сердце, но на самом деле думаю, что это в случаях злоупотребления ей. 20 минут в день никому не принесут ничего плохого. Здесь, пожалуй, аналогия с абсолютно, безжалостным профессиональным спортом, когда люди отдают свое здоровье, за спортивные достижения, медали, мускулы.

Привожу цитаты Шри Матаджи, более чем красноречиво отвечающие вопросу.

Существует тип людей, которые слишком беспокоятся о своем теле, своем здоровье и поэтому занимаются, например, хатха-йогой. Теперь популярна, так называемая, современная хатха йога. Если вы излишне увлекаетесь физическими упражнениями, то пренебрегаете своим Духом, который есть ваше сердце. Между вашим сердцем и Духом нет гармонии. Сердце постоянно работает для того, чтобы снабдить вас большим количеством крови на эти ваши жуткие упражнения.
Выворачивать свой кишечник туда и обратно нет никакой необходимости. Некоторые делают такие ужасные позы. Не знаю, для чего? Какая необходимость делать такие позы безо всякого разбору? <...>
Постоянное выполнение всех подряд асан без разбору приводит к сердечным приступам. Они бывают и у тех, кто слишком много внимания уделяет внешним факторам. Это, по сути, все эгоцентрированные люди. <...>
В Сахаджа Йоге после получения реализации, в случае необходимости вы можете делать определенные упражнения. Если блокируется левая или правая Свадистан-чакра, то выполняются соответствующие асаны. Если же вы при этом будете делать какие-то другие упражнения, то усугубите состояние, поскольку нарушите центр, который до сих пор был нормальным. Если центр нормальный, то зачем его сгибать, тем более, что поврежденный центр при этой асане не исправляется. Обо всех этих вещах существует целая наука. Если вы не знакомы с ней и делаете все без разбору, то это все равно, что от простого насморка принимать все имеющиеся лекарства, включая противораковые и противотуберкулезные.

-- 810205, Дели

Я просто не понимаю современный смысл йоги. Но в Патанджали шастрах (литературный источник Хатха-йоги - ред.) написано "ха"-"тха". Ха-тха это ни что иное, как эти два Нади (два энергетических канала - ред.). И есть "аштанга", то есть восемь аспектов хатха йоги согласно Патанджали (гуру Хатха-йога - ред.). Самая важная - это самая первоначальная, это ишвара прадха, что значит установление Бога внутри вас. И в этих акробатических упражнениях, которые мы делаем (которые совершают современные школы Хатха-йоги - ред.), у нас нет никакой идеи о Боге. Мы никогда не говорим о Нем. Забудьте о Боге. Вы должны только позировать. Потому что вы все должны стать актерами и актрисами. Они не хотят быть йогами. Это другой ход вещей. Была "ишвара пранидхана" - т.е. прежде всего, вы должны получить вашу реализацию... В "нияма" только одна часть для физического упражнения, в зависимости от Куналини. Она [часть] также используется в некотором смысле [и в Сахаджа Йоге]. Предположим, что Кундалини останавливается на определенной точке, на определенном центре из-за физической проблемы. И мы [сахаджа йоги] делаем небольшие асаны, которые необходимы, или некоторые упражнения для того, чтобы избавиться от проблемы. Но это совсем другая вещь!
Современная йога такова: предположим, что Мне нужно добраться из Лондона до Бирмингена. Но Я не завожу свою машину. Я просто поворачиваю руль налево и направо, оставаясь статично на месте. И думаю, что доеду до Бирмингена? У Меня есть только карта, и Я поворачиваю руль направо и налево. И даже хуже, чем это, если продолжать аналогию - это как принимать все лекарства вместе, даже не зная, какие у вас болезни. Это очень неразборчиво. Никто из этих учителей не имеет реализации, как они могут понимать важность йоги, Я не могу понять. В Индии гуру - это личность, которая является реализованной душой. Он может быть индусом, он может быть мусульманином, он может быть кем угодно. Но он, прежде всего, должен быть реализованной душой. Брамин - это реализованная душа. Но в современное время браминов можно нанимать как поваров. Так что вся концепция настолько поверхностная в современной хатха йоге!
Хатха йога начинается вместе с Сахаджа Йогой, когда самореализация устанавливается. Но хатха йога - это вспомогательно. Когда это необходимо, мы можем использовать ее. Когда это необходимо, мы частично пользуемся ею.

-- 820709, Бирмингем, Англия.
 
Сообщение Добавлено: 07 Июн 2007 г, 01:01  Всего сообщений: 354.

star108

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора       Ответить с цитатой
 
Марат писал(а):
Если блокируется левая или правая Свадистан-чакра, то выполняются соответствующие асаны.
-- 810205, Дели

А кто знает, какие именно?
 
Сообщение Добавлено: 07 Июн 2007 г, 01:15  Всего сообщений: 79. Откуда: не от мира сего

Чару

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
star108 писал(а):
А кто знает, какие именно?

Есть несколько. Вот например одна: сесть на пол, прижать ноги к груди и раскачиваться то влево, то вправо.

Из вышесказанного сделала вывод, что детей в секцию художественной гимнастики и акробатики лучше не отдавать. Раньше от знакомых что-то такое слышала, что это не полезно для позвоночника и суставов.
 
Сообщение Добавлено: 09 Июн 2007 г, 15:52  Всего сообщений: 30.

Niranand

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора       Ответить с цитатой
 
star108 писал(а):
А кто знает, какие именно?

А зачем это знать? Wink Есть более простое средство - используй, например, Гайятри- мантру.

А вообще, данный фрагмент лекции, скорее, был предназначен для того, чтобы убедить нас не пользоваться вообще никакими асанами, чем пользоваться какими-то особенными Smile.
 
Сообщение Добавлено: 15 Июн 2007 г, 05:52  Всего сообщений: 12.

EvgSemenov

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Давайте, все-таки не будем давать вольных интерпретаций! Что сказано, то сказано...
Цитата:
В Сахаджа Йоге после получения реализации, в случае необходимости вы можете делать определенные упражнения. Если блокируется левая или правая Свадистан-чакра, то выполняются соответствующие асаны.

Акцент был сделан на том, что упражнения Хатха-йоги можно делать лишь после самореализации, да и то не все подряд, а именно те, которые решают конкретную проблему, имеющуюся у вас на данный момент.

Кроме того, даже эти упражнения нужно делать под руководством реализованного учителя:
Цитата:
Никто из этих учителей не имеет реализации, как они могут понимать важность йоги, Я не могу понять. В Индии гуру - это личность, которая является реализованной душой. Он может быть индусом, он может быть мусульманином, он может быть кем угодно. Но он, прежде всего, должен быть реализованной душой. Брамин - это реализованная душа. Но в современное время браминов можно нанимать как поваров.
 
Сообщение Добавлено: 15 Июн 2007 г, 14:40  Всего сообщений: 2. Откуда: Нижний Новгород

ИньЯнь

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Суть всех йог, какие есть, одна и та же, просто методы разные. В хатха-йоге есть асаны, мудры, бандхи и пранаяма.

Асаны бывают: уводящие (делают больше) в левую сторону; уводящие (делают больше) в правую сторону; уводящие в центральный канал (их там всего несколько штук). Мудры - то же самое. Бандхи - это работа в основном с чакрами. Пранаяма - дыхание.

Во всех трактатах есть предупреждение: выполнять все это можно только под присмотром учителя (тот, который понимает, что делать). ИМХО: многие асаны в различных текстах описываются по-разному и про эффект от всех этих расплодившихся "гуру" я вообще молчу. Про бандхи вообще ни нашел правильного описания нигде. С пранаямой тоже много путаницы.

Допустим, правосторонний человек примет асану, чтобы сместиться немного влево для того, чтобы заработал центр. Как он определит, сколько ему эту асану делать?! И тут у него только два варианта: либо посидит в асане мало, и останется в правом, или пересидит и попадет влево. А если он делает несколько асан? Да он испортит себе все!

Другое дело, когда асаны выполняет реализованный человек, который четко чувствует вибрации на руках и темени, у него есть инструмент - вибрации, которые подскажут, хватит или еще чуть-чуть.

Но! В Сахаджа Йоге есть бандан, полубандан, свечки, которые выполняют те же функции (то есть смещают влево или вправо, чтобы привести каналы в равновесие) и делают они это нисколько не хуже.

А теперь про пранаяму. Опишу одно упражнение, о котором хорошо отзывалась Шри Матаджи: вдох левой ноздрей, тянем воздух до низу, пауза, выдох через правую ноздрю, пауза, вдох через правую ноздрю, тянем до низу, пауза, выдох через левую и т.д.

А теперь описание бандана (рукой или вниманием) по левой стороне вверх, по правой вниз, по правой вверх, по левой вниз и т.д.

В первом и во втором случае принцип один и тот же: методичный уход вправо-влево, благодаря чему каналы и чакры уравновешиваются, внимание автоматом держится в центре, вибрации, безмыслие и т.д. (При условии, конечно, что выполняет это реализованный человек). В Сахаджа Йоге можно легко управлять своими каналами (без лишних телодвижений), а значит и своей жизнью.
 
Сообщение Добавлено: 06 Фев 2011 г, 03:08  Всего сообщений: 8.
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Сахаджа Йога в сравнении
Страница 1 из 1

Показать сообщения:   

Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете голосовать в опросах.


Притчи - жемчужины наследия
 
Получите свою самореализацию!
Получите свою Самореализацию!
Информация о тонком теле
Основатель Сахаджа Йоги
Цитата на заметку
"Единственный способ достичь своей полной зрелости и суметь выполнить весь замысел Божественности - это медитация."
Шри Матаджи Нирмала Деви,
основательница Сахаджа Йоги
Самые просматриваемые темы
Вопросы начинающего (215815)
Стихи и всякое остальное. Большое с пылинку, малое с море... (214635)
Что скажете о моих ощущениях? (186389)
Сахаджа Йога и Церковь (185335)
Вопросы о сексе, об отношении к сексу (183988)
Лечение аллергии, хронич. ангины, диабета и др недомоганий (167921)
Как правильно медитировать? (162052)
Метод масла "ги" в нос (139856)
Семья в Сахаджа Йоге (129057)
Что говорит Cахаджа Йога о питании? (110518)
Свежие статьи в газете
Смотрите, сердце открывается
Баланс как универсальный механизм функционирования живых систем
О смертельной опасности наркотиков
США как несостоявшееся государство

Я живу спокойно и безмятежно
Я разрываю все узы и вервья
Посетите наши сайты
Сахаджа Йога. Самопознание
Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
Собрание сайтов "Омкара"
Интернет-газета Сахаджа йогов
Медитация и здоровье
Притчи и афоризмы
Сайт юва шакти
Получите самореализацию!
 
Skin Created by: Sigma12      Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Сахаджа Йога     Собрание сайтов ОМКАРА