Марат
|
|
|
Helene писал(а): |
Я не могу решить (спрашиваю во время медитации, но пока так и не нашла ответа), должна ли я простить человека, который меня ударил и хотел убить. |
Да! Хотя бы потому, что нет резона в непрощении.
Цитата: |
В общем-то я его простила (и уже прощала раньше, но забыть я это не могу и надо ли?). |
А вот забывать этот поступок (эти поступки) не стоит.
Поймите, существует принципиальная разница между прощением и забытием. Прощение - это сотрадательный акт снятия личных (общественных) претензий к автору совершения неприемлимого в связи с этим совершением. Прощение основывается на осознании того, что этот человек вынужден совершать такие поступки вследствие своего невежества и наше прощение снимает наши личные душевные зацепки за его невежество. Мы снимаем нашу привязанность к его невежеству и тем самым освобождаем себя. Вот и все.
Другое дело - помнить этот поступок как фактор оценки этого человека в нашей системе ценностей. Согласно этому фактору мы составляем определенную характеристику этому человеку, и, исходя из собственной мудрости и жизненного опыта, определяем для себя характер будущих взаимоотношений с ним на основе такой характеристики.
Цитата: |
Но должна ли я ему помогать избежать наказания - скорее вопрос все таки в этом. |
Наказание - это не Ваше дело. Человек, пытающийся познать Высшую Справедливость, не будет озабачивать себя стремлением к справедливости кратковременной, мнимой и условной. Откуда Вам знать, кто кому сколько должен? Откуда Вам знать, каковы были предпосылки и каковы будут последствия этого поступка? Зачем Вам думать об этом, если этот мир и без Ваших забот и думаний настолько гармоничен.
Посмотрите ночью на безоблачное небо. Вы увидите звезды. Унеситесь в бесконечность Космоса, и Вы поймете какова микроскопичность потребности в наказании. |
|
Добавлено: 27 Ноя 2008 г, 23:46 Всего сообщений: 354.
|
|
|
|