Список форумов Сахаджа Йога
  Как пользоваться?Как пользоваться?    ПоискПоиск     ПрофильПрофиль    ПользователиПользователи    ВходВход 
ВКонтактеМы в Контакте!

Свои вопросы Вы можете задать также в дискуссионой группе "Сахаджа Йога. Вопросы и ответы" в разделе "Обсуждения".
Это не требует дополнительной регистрации, если Вы уже ВКонтакте. Добро пожаловать!

VKontakte.Ru/club33838008

Сиддхи (сверхспособности)

 
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Что такое Сахаджа Йога?
   Предыдущая тема :: Следующая тема  

Саша Белый Лотос

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора       Ответить с цитатой
 
Месяц назад, когда мы проводили хаван на коллективном занятии, одна из сестёр предложила сжёчь всё то, что мешает Сахаджа йогам обрести сиддхи. Меня это немного насторожило. Известно о том, что сиддхи уводят в сторону от центрального пути духовного восхождения, являясь «вредными» для духа. Недавно, на хаване, другая сестра предложила сжечь всё то, что мешает Сахаджа йогам обрести их сиддхи. «Например», - сказала она, - "способность убеждать». Т. е. способность убеждать она причислила к сиддхам. Это правильно, верно?

Изучил 3 темы на форуме, которые смог найти, в которых упоминаются сиддхи. Димчик, в теме «Проблемы с глазами: близорукость, покалывания и т.п.», писал: "На коллективном уровне это - коллективные надсознательное и подсознательное, откуда мы можем притянуть негативные силы и сиддхи (способности), которые дает не Кундалини, а совсем другой источник. Это не имеет ничего общего с духовным ростом…" Dinu, в теме «Что такое Кундалини?» писала: «Все эти способности (сидхи) не являются важным настолько, чтобы тратить драгоценное время на них. Обладать этими сидхи - не означает, что Вы - духовно развитый». В теме "Обладают ли Сахаджа йоги каким-то сверхдаром?", Makhatma пишет: "Вы задали типичный вопрос человека, который хочет заниматься йогой только для приобретения каких-то сиддхи (сверхдаров), очень хочется надеяться, что вы не такой человек. И таких людей очень много. А ведь йога - это не практика развития каких-то сверхвозможностей - это, в первую очередь, практика самосовершенствования, но не в смысле приобретения сиддхи...", lazaar ей вторит: "А сиддхи - это только во вред. Своим невежеством, интересуясь, люди привлекают в свою тонкую систему мертвых сущностей, которые проявляют подобные нечистые желания. Они могут дать ясновидение, телепатию. Все это одержимости и могут пройти десятилетия, чтобы избавиться от этого".

Что считать сиддхами, как не сверхспособности, уводящие с пути духовного восхождения (чаще в правый канал), и есть ли какие-либо сиддхи, которые причисляются к «нужным» для практикующего Сахаджа Йогу?

Что Вам известно о сиддхах? Что говорила о сиддхах Шри Матаджи?
 
Сообщение Добавлено: 21 Апр 2010 г, 16:57  Всего сообщений: 169. Откуда: Кострома

Сакши

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Цитата:
Что говорила о сиддхах Шри Матаджи?

Есть диск, на котором Шри Матаджи рассказывает о сиддхах сахаджа йогов. Лекция называется "Биджа мантры и сидхи сахаджа йогов" (Англия, 14.10.1978 г.)
 
Сообщение Добавлено: 21 Апр 2010 г, 21:39  Всего сообщений: 26.

Саша Белый Лотос

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора       Ответить с цитатой
 
Спасибо, Сакши. А Вы сами слушали эту лекцию? Сам никогда о ней не слышал, да и за шесть лет моих занятий вопрос о сидхах поднимался впервые на коллективных программах. Позвонил одной из тех сестер, которая упоминала о сиддхах. Она давно очень занимается, и у нее много всяких лекций во всех форматах. Есть и упомянутая Вами лекция. Так вот, в этой лекции Мать явно не говорит ни об одном сиддхе, не называет сиддхи, которыми могут обладать сахаджа йоги. А лишь указывает на то, что в качестве сиддх сахаджа йог может обладать качествами стать Великим или Малым, что-то вроде этого. Кто читал или слушал эту лекцию, смогут, наверное, дополнить мои слова.

Действительно, существует много разных притч, говорящих о тщетности потраченных усилий гонцами за сиддхами. В одной из притч Будда оценивает всю жизнь йога, научившегося ходить по воде, хваставшегося этим перед ним, ценою в 3 гроша (цена лодочной переправы).

У меня открывались некоторые сиддхи, когда я еще только начал заниматься этой Йогой, хотя никаких усилий в этом направлении и не делал. Знаю, что у многих йогов было нечто подобное. Я воспринимал такие элементы сверхестественного (некоторые, не все) как проявление очистки моего тонкого тела. Так оно и было.

Сестра, в телефонном разговоре, рассказала мне о том, что, действительно, все те сиддхи, что были у людей до 1970 года (в этом году Мать пробудила Кундалини Вираты) уводили искателей, например, в правый канал, давая им демонические возможности - такие, как, например, испепелять горы энергией, вылетающей изнутри. Это делало искателей потерянными, раздувало их Эго, сводило практически "на нет" все возможные попытки вернутся на путь духовного совершенствования, очищения, восхождения к Богу.

Но теперь, сказала сестра, у сахаджа йогов могут присутствовать сиддхи, берущие начало из центрального канала – канала духовного восхождения. Она не смогла сказать какие именно, кроме, как "быть великим или малым" или просто не успела "собраться мыслями". Но я не думаю, что это, например, возможности вибрационного осознания, доступные в Сахаджа Йоге (знать истину о чем-либо, о ком-либо, "читая" об этом, например, на своих руках) или что-либо еще такое, что уже присутствовало в нас от рождения, открытое пробудившейся Кундалини. Раньше, будучи уже в Сахаджа Йоге, я никогда не интересовался сиддхами, воспринимая их, исключительно, как ненужную "вещь". Теперь мне интересно узнать об этих сиддхах, которые "доступны" практикующему сахаджа йогу, без вреда духовному восхождению Smile
 
Сообщение Добавлено: 22 Апр 2010 г, 13:18  Всего сообщений: 169. Откуда: Кострома

DjazFrei

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail       Ответить с цитатой
 
Хм... Подозреваю, что в руках сахаджа йогов есть очень много интересных способностей. Например способность прощать, любить, растворять чужую негативность, поднимать Кундалини, нейтрализовать все, что является неблагоприятным, распознавать Божественное и т.п. Smile

Но, конечно же, это не цель. Это всего лишь энергии, которые йог приобретает по дороге духовного восхождения... Пользоваться ими должен ваш Дух, мне так чувствуется. Smile
 
Сообщение Добавлено: 22 Апр 2010 г, 14:15  Всего сообщений: 21. Откуда: Муром

RomaYog

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail       Ответить с цитатой
 
Вот две цитаты из выступлений Шри Матаджи:

 
"С задней стороны мозга на вершине левого канала существует суперэго, подобное шару. По мере накопления условностей ума посредством деятельности канала Ида оно раздувается и тяжелеет все больше и больше. И если вы по-прежнему перенапрягаете эту систему условностями, создается частичный вакуум, который всасывает чужую мертвую сущность из коллективного подсознания в ваше суперэго. Таким образом, если в ваших поисках истины вы прилагаете дальнейшие усилия в концентрации, тренировке ума, насильственной медитации или полном подчинении чувственных пристрастий своего ума к лжегуру, то подсоединяетесь к коллективному подсознанию, где пребывают все мертвые сущности — скверные, порочные, зловещие, безнравственные. Эти сущности начинают проявляться через вас, и вы приобретаете некие способности (сиддхи) или экстрасенсорные ощущения, или астральные передвижения. На самом деле это различные тонкие, но мертвые сущности, подавляющие вас через суперэго. В результате такой человек может страдать психосоматическими заболеваниями, депрессией, шизофренией и всевозможными ментальными расстройствами, которые могут привести к умопомешательству.
Некоторые лжегуру дают мантры, которые имеют отношения к мертвым духам. В этом случае искатель (садхак) на время чувствует расслабление, так как кто-то другой овладевает его сознательным умом. Ум отключается, но после нескольких лет такой практики человек понимает свою слабость и то, что потерял ощущение реальности, и он замыкается в себе как затворник. Он может прибегнуть к использованию сильных наркотиков или алкоголя. В другом случае ученик, загипнотизированный лжегуру или тем, кто практикует тантризм, полностью становится рабом этого учителя и начинает отдавать ему всю материальную собственность, не понимая логики, стоящей за этим. Эти учителя никогда не объясняют методики, которой они пользуются, никогда не передают свои энергии кому-нибудь еще. Короче говоря, все усилия, которые вы прилагаете во имя религии, или неверное обращение с Кундалини так называемыми высокоразвитыми людьми могут лишь возбудить симпатическую нервную систему (Ида и Пингала). Иногда люди ощущают ужасный жар, у них появляются волдыри. Все это не может привести к успеху. Только через парасимпатику (Сушумна) благодаря пробуждению Кундалини можно соединиться с Божественной энергией.
Все гипнотические силы, такие как материалистическая сила (порабощение масс ради денег, власти или славы), энергия видения (дришти сиддхи), энергия речи (вани сиддхи), тайные целительные силы, которые никак не объясняются, трансцендентальные ощущения (сила отключения ума) и многие другие обычно обнаруживаются среди тех, кто читает проповеди о Боге, но практикует контроль над мертвыми духами (прет сиддхи или смашан видья). Во всех наших экспериментальных центрах можно получить доказательства того, что все подобные силы — это силы мертвых. Все они не имеют никакого отношения к Божественным силам, поскольку Божественному не интересны такие грубые вещи. Божественное заинтересовано только в чуде внутренней сути и ее дальнейшем проявлении, чтобы на пути эволюции привести человека к более высокому состоянию разума с высшей системой ценностей. Поэтому те, кто находит удовольствие и растрачивает свое внимание (читта) на такого рода оккультные способности, и те, кому интересны такие грубые чудеса, считают сложным следовать Сахаджа Йоге."

Из лекции о Сахаджа Йоге.


 
"…Когда имеется полное согласие между вами и Божествами, тогда вы можете очень хорошо пользоваться Силой Махамайи в отношении других людей. До этого же вы не можете этого делать, вы должны использовать другие силы. Это то, что мы называем сиддхи, не шудра сиддхи, не плохие вещи, а хорошие сиддхи, которые вы приобретаете. Как, вы можете лечить людей и в этом нет ничего великого. На коллективном уровне вы можете чувствовать какого-то человека, в этом тоже нет ничего великого. Но вы не чувствуете самого себя, вы не видите своих собственных чакр, вы не беспокоитесь о себе. Вы можете быть спасены, вы защищены, вам помогают, вам оказывают материальную помощь, вы также наслаждаетесь духовной жизнью, но все же вы должны продвинуться гораздо дальше, чтобы получить эти силы Махамайи, вы должны продвинуться гораздо дальше, чтобы вы смогли отождествлять себя с Божествами."
Из лекции о Махамайе. 1985 г.


Саша Белый Лотос писал(а):
Т. е. способность убеждать она причислила к сиддхам. Это правильно, верно?

Чтобы не запутаться в терминах лучше способности, которыми обладают обычные люди, не причислять к сиддхам. Сиддхи - это сверхнормальные способности.

DjazFrei писал(а):
...подозреваю, что в руках сахаджа йогов есть очень много интересных способностей. Например способность прощать, любить, растворять чужую негативность, поднимать Кундалини, нейтрализовать все, что является неблагоприятным, распозновать Божественное и т.п.

Верно. Добавлю, что всегда есть два взгляда на Сахаджа Йогу. Первый - с внешней стороны. В этом случае справедливо утверждать, что сахаджа йог обладает некими способностями, которых не было у него до практики Сахаджа Йоги, и можно их причислить к "хорошим" сиддхам.

Второй - изнутри, т.е. глазами самого сахаджа йога. Тогда можно сказать только то, что сахаджа йог ничем не обладает, все делает одна великая Сила Божественной Любви. Он лишь стал каналом Ее проявления после того, как Кундалини пробудилась и поднялась по Сушумне (милостью той же Единственной Силы).

Поэтому на пути духовного восхождения могут быть проявлены (самопроизвольно) любые силы и способности, но только по мере необходимости. Например, если возникнет ситуация, в которой йогу будет угрожать физическое повреждение, может проявиться способность летать по воздуху. Но если этот йог настолько низок в своем осознании, что попытается это продемонстрировать перед публикой, то эта сила проявлена не будет. Итак, в процессе духовного восхождения сиддхи могут быть проявлены, но йог не приписывает эти возможности себе и не считает их своими достижениями. Просто его способ осознания мира изменился.
 
Сообщение Добавлено: 22 Апр 2010 г, 16:09  Всего сообщений: 141. Откуда: Крым

selena_777

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail       Ответить с цитатой
 
Здравствуйте, братья и сестры. Хочу присоединиться к обсуждению темы о сиддхах.

Есть такой диск, который называется "Три медитации со Шри Матаджи", на нем третья медитация называется "Сиддхи, которые могут получить сахаджа йоги". Шри Матаджи рассказывает о сиддхах, которые могут получить сахаджа йоги подробно, называет место их расположения и описывает их свойства, то есть свойства, которые получают сахаджа йоги при овладении этими сиддхами.
 
Сообщение Добавлено: 23 Апр 2010 г, 11:00  Всего сообщений: 4. Откуда: САРАТОВ

Сакши

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Саша Белый Лотос писал(а):
Так вот, в этой лекции Мать явно не говорит ни об одном сиддхе, не называет сиддхи, которыми могут обладать сахаджа йоги. А лишь указывает на то, что в качестве сиддх сахаджа йог может обладать качествами стать Великим или Малым, что-то вроде этого. Кто читал или слушал эту лекцию, смогут, наверное, дополнить мои слова.

Вот те сиддхи, которые могут получить сахаджа йоги, и эти сиддхи Шри Матаджи перечисляет в вышеуказанной лекции. Ваша сестра, вероятно, не дослушала лекцию.

- Анима - уменьшиться до размеров малой частицы;
- Лагхима - делаться легким;
- Махима - принимать большую форму;
- Ишатва - чтение мыслей людей;
- Вашитва - привлекательность;
- Пракмья - проявление себя;
- Бхукти - наслаждение;
- Ичха - исполнение желаний;
- Прапти - знания;
- Мукти - спасение.
 
Сообщение Добавлено: 25 Апр 2010 г, 16:46  Всего сообщений: 26.

selena_777

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail       Ответить с цитатой
 
Самая лучшая и мощная методика очищения своего тонкого тела для улучшения своих вибраций - это приложение руки к cердцу и полная отдача на милость Матери. Ведь сила Любви безгранична, просто надо позволить ей течь в своем Сердце! Very Happy
 
Сообщение Добавлено: 26 Апр 2010 г, 09:38  Всего сообщений: 4. Откуда: САРАТОВ
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Что такое Сахаджа Йога?
Страница 1 из 1

Показать сообщения:   

Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете голосовать в опросах.


Притчи - жемчужины наследия
 
Получите свою самореализацию!
Получите свою Самореализацию!
Информация о тонком теле
Основатель Сахаджа Йоги
Цитата на заметку
"Основная миссия Сахаджа-йоги - Приходите, давайте изменим мир любовью, состраданием и самореализацией."
Шри Матаджи Нирмала Деви,
основательница Сахаджа Йоги
Самые просматриваемые темы
Стихи и всякое остальное. Большое с пылинку, малое с море... (199487)
Вопросы начинающего (195183)
Что скажете о моих ощущениях? (171186)
Сахаджа Йога и Церковь (170634)
Вопросы о сексе, об отношении к сексу (165112)
Лечение аллергии, хронич. ангины, диабета и др недомоганий (154459)
Как правильно медитировать? (147065)
Метод масла "ги" в нос (128318)
Семья в Сахаджа Йоге (113821)
Что говорит Cахаджа Йога о питании? (101725)
Свежие статьи в газете
Смотрите, сердце открывается
Баланс как универсальный механизм функционирования живых систем
О смертельной опасности наркотиков
США как несостоявшееся государство

Я живу спокойно и безмятежно
Я разрываю все узы и вервья
Посетите наши сайты
Сахаджа Йога. Самопознание
Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
Собрание сайтов "Омкара"
Интернет-газета Сахаджа йогов
Медитация и здоровье
Притчи и афоризмы
Сайт юва шакти
Получите самореализацию!
 
Skin Created by: Sigma12      Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Сахаджа Йога     Собрание сайтов ОМКАРА