Список форумов Сахаджа Йога
  Как пользоваться?Как пользоваться?    ПоискПоиск     ПрофильПрофиль    ПользователиПользователи    ВходВход 
ВКонтактеМы в Контакте!

Свои вопросы Вы можете задать также в дискуссионой группе "Сахаджа Йога. Вопросы и ответы" в разделе "Обсуждения".
Это не требует дополнительной регистрации, если Вы уже ВКонтакте. Добро пожаловать!

VKontakte.Ru/club33838008

Как боротся с бессоницей?

 
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Методы очищения тонкого тела
   Предыдущая тема :: Следующая тема  

konstantin

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Когда подымается энергия, становится тяжело в голове. Мыслительная деятельность становится обременительной, другими словами говоря просто тяжело думать. Иногда мне кажется, что в голове как будто электро ток, или просто жар. Спать не хочется, но уже ночь и я устал. Но когда закрываю глаза, перед глазами както всё не спокойно, я бы сказал что я возбужден, но уже ночь и время ко сну, но я немогу уснуть. Как боротся с бессоницей?
 
Сообщение Добавлено: 23 Дек 2006 г, 18:19  Всего сообщений: 9. Откуда: Беларусь, Минск

Эльвира

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Это скорее всего из-за того что правый канал перегрет. Попробуйте лед на печень и на эго (слева от лба), читайте Отче наш перед сном.
Старайтесь лишний раз ни о чем не думать Smile
Приятных снов!
 
Сообщение Добавлено: 26 Дек 2006 г, 00:50  Всего сообщений: 2. Откуда: Набережные Челны

Bee Maya

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail       Ответить с цитатой
 
А ещё хорошо положить правую ладошку на лоб и говорить что я прощаю... все свои мысли себя и других... я всем всё прощаю... попробуй и увидишь что всё будет хорошо... Wink
 
Сообщение Добавлено: 26 Дек 2006 г, 18:10  Всего сообщений: 24. Откуда: Киев

AK

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Сначала прочитать:

Я Деви сарва бхутешу
шанти рупена самстита
намастасьяй намастасьяй намастасьяй намоо намаха


Это мантра покоя. Потом:

Я Деви сарва бхутешу
смрити рупена самстита
намастасьяй намастасьяй намастасьяй намоо намаха


Это на улучшение памяти, но и на усиление всей левой стороны в целом. Потом:

Я Деви сарва бхутешу
Нидра рупена самстита
намастасьяй намастасьяй намастасьяй намоо намаха


Это мантра сна.

Все переводиться примерно так: О, Деви, ты - форма Сна, почтение тебе снова и снова

Мантры читать несколько раз, не пытаться уснуть, глаза не закрывать до последнего, даже если начали слипаться.
 
Сообщение Добавлено: 23 Янв 2007 г, 21:34  Всего сообщений: 10.

Чару

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Свою 20-летнюю бессонницу в Сахаджа Йоге я вылечила очень быстро. Только приготовьтесь к некоторой ночной активности.

После вечерней медитации ложимся спать в комнате, где есть часы. Если через 20-30 минут уснуть не удалось, дальше не нежиться в кровати. Необходимо встать, принести тазик с соленой прохладной водой и сделать футсокинг (тазик с соленой водой) еще раз. Посидите 20 минут расслабившись и будьте уверены, что для того, чтобы думать, будет еще целая вечность, а сейчас 20 минут надо отдохнуть от мыслей. Или читайте предложенные Вам мантры, но это необязательно, особенно, если не знаете, как их читать. Мантры лучше учиться петь в коллективе. Через 20 минут вылейте воду в унитаз и ложитесь в кровать. Если через 20 минут опять не удалось уснуть, вперед повторять процедуру. И так всю ночь, пока не удастся заснуть.

Первые ночи будут очень тяжелые. Я буквально проводила их все в тазу, но постепенно количество тазиков будет уменьшаться, пока Вы не начнете крепко спать без всяких такого рода ночных процедур, Вам будет хватать одного вечернего тазика. Если проснулись ночью, также не лежите больше 20 минут, вперед за приятным прохладным тазиком. Если после такого ночного лечения чувствуете себя разбитым, берите больничный и продолжайте делать тазики, каждый час - два, занимайтесь легким физическим трудом, выполняйте легкую гимнастику, чиститесь, медитируйте, обязательно гуляйте, ни в коем случае не ложитесь. Нормализовать сон за 2 недели, даже в очень тяжелых случаях более чем реально.

Желаю успехов и здоровья!


Последний раз редактировалось: Чару (18 Окт 2007 г, 17:57), всего редактировалось 5 раз(а)
 
Сообщение Добавлено: 19 Мар 2007 г, 20:04  Всего сообщений: 30.

mboba

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail       Ответить с цитатой
 
Могу точно сказать (хотя сам никогда не страдал бессонницей), что за сон отвечает аспект Бога: Шри Махакали. Она Та, Которая дает сон. Вообще, это Энергия (шакти) левого канала. Поговорите с опытными йогами об этом. Попросите Шри Матаджи как Шри Махакали прийти в Ваш левый канал. Если удастся сделать это со всей Любовью (например в Сахасраре), то результат будет потрясающим (число попыток неограничено Wink ).

Последний раз редактировалось: mboba (06 Июн 2010 г, 03:25), всего редактировалось 1 раз
 
Сообщение Добавлено: 20 Мар 2007 г, 11:43  Всего сообщений: 17. Откуда: Москва, Домодедово

Чару

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
И еще о том, как победить бессонницу.

Объясните себе, что сон - это самое святое время. Где вы предоставлены сами себе, где вас никто не обидит, где вам вообще ничего не надо делать, а только отдыхать и наслаждаться. Если у вас бессонница, ложитесь спать только в чистой, хорошо проветренной комнате, чаще меняйте постельное белье. Выполните вечернюю медитацию, вотрите немного кокосового масла в Сахасрару, помассируйте стопы топленым маслом, а затем ложитесь и направляйте внимание на любовь, исходящую из сердца. Вы должны окутать своей любовью весь мир, хорошо вспомнить любовь Шри Матаджи, можно вспоминать своих знакомых, посылать им любовь, наслаждаться этим сладким чувством. Вспоминайте детишек, ваших, ваших родствнников, ваших знакомых , ваших соседей, посылайте им любовь и просите Бога о их счастье и защите (для вас это будет одной из самых лучших терапий). Вроде вы еще не спите, но уже и не бодрствуете.Так надо засыпать и так надо встречать новый день. Даже если вы и не спите, все равно вы не будет усталым. А потом целый день можно вспоминать эту сладость и радоваться новой встрече с ней. Есть такой секрет. Последняя мысль, с которой вы ложитесь спать, будет первой мыслью утром. Поэтому, если вы легли счастливым, вы и проснетесь счастливым.
Желаю вам приятного, сладкого и счастливого сна.

P.S. И еще ко всему сказанному хочу добавить, что именно в моем частном случае очень большую роль сыграло изменение в питании, я писала о своей диете в теме Что говорит Cахаджа Йога о питании?


Последний раз редактировалось: Чару (16 Сен 2007 г, 11:40), всего редактировалось 2 раз(а)
 
Сообщение Добавлено: 04 Июн 2007 г, 17:35  Всего сообщений: 30.

ИньЯнь

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Здравствуйте.

Иногда у меня тоже бывает, что не могу заснуть (в нашем мире легко потерять баланс Smile ). Если такое случается, то ложусь на левый бок (даже если в данный момент хочется на правом), немного внимания (без напряжения) в Сахасраре, мне очень помогает.

Если внимание в Сахасраре не получается (всяко бывает, тяжелый день и т.п.), то внимание держу на вдохе и выдохе, главное, чтобы они были равномерные.
 
Сообщение Добавлено: 18 Авг 2007 г, 19:08  Всего сообщений: 8.

Анютины Глазки

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Уважаемый ИньЯнь! Ваш практический опыт, конечно, очень интересен, но хочется сказать, что он не является методом Сахаджа Йоги, и Шри Матаджи никогда не давала таких советов.

Аюрведа же рекомендует спать на правом боку, т.к. при этом происходит дыхание через левую ноздрю, канал Ида Нади (левый энергетический канал) становится более активным, что дает возможность как следует отдохнуть и расслабиться. Кроме того, спать на левом боку категорически не рекомендуется сердечникам, т.к. это приводит к дополнительной нагрузке на сердце. Спать на спине и животе Аюрвда не рекомендует. Еще по Аюрведе спать положено головой на восток.

На самом деле, у хорошо помедитировавшего перед сном человека все происходит спонтанyо, и, заснув, он попадает в райские области Сахасрары независимо от того, на каком боку он это делает. Думаю, именно это происходит с ИньЯнь, которому прекрасно спится и на левом боку.

А еще скажу, что лучше всего спится не на мягкой кровати, а на жестком полу (ну, разумеется, с матрасиком и подушкой). Это, совершенно не директивное указание Сахаджа Йоги, и прямо на это вообще нигде не указывается, просто скажу, что в турах все спят на полу, считается, что это укрепляет Муладхару-чакру. Через 3 месяца, после того, как я стала спать на полу, я начала спокойно сидеть со скрещенными ногами сколько угодно времени, а до этого не могла высидеть и пяти минут, чувствовала боль, очевидно, просто укрепился позвоночник.


Последний раз редактировалось: Анютины Глазки (20 Авг 2007 г, 03:41), всего редактировалось 1 раз
 
Сообщение Добавлено: 19 Авг 2007 г, 11:21  Всего сообщений: 9. Откуда: С-Петербург

Чару

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Вот, что говорится о борьбе с бессонницей в методичке (в скобках я даю свои примечания, все-таки опыт того, кто все это попробовал на себе не лишнее):

"Бессонница развивается от чрезмерных мыслей, планирования, беспокойства. При этом часто перегружена правая Свадистан-чакра. Для лечения чаще смотрите на небо, общайтесь с природой.

Ложитесь горизонтально только для сна или отдыха (прим. - если хотите победить бессонницу, то, в течение дня лучше, вообще, не принимать горизонтальное положение, отдыхайте - сидя). А думайте, только во время физической работы (стирки, уборки), (прим. - людям с бессонницей думать, вообще, крайне вредно, у них от этого бессонница и случилась).

Сделайте балансировку. Левую руку направьте к портрету Шри Матаджи, а правой перенесите вначале 3-4 раза энергию справа налево, а затем 51 раз слева направо, чтобы остудить и успокоить правый канал (до появления прохлады над головой, в руках).

При предрасположенности к диабету переносите энергию 108 раз. (прим. - Традиционные медики сейчас много пишут о том, что нарушения сна, являются одним из факторов развития диабета. На самом деле, в большинстве случаев, это все звенья одной цепи которые начинаются с поражения правого Свадистана. Просто, в случае только с бессонницей все гораздо более оптимистичней. Для решения проблем с этой чакрой диета является одним из важнейших компонентов, так что поэкспериментируйте, возможно, это даст хороший результат.)

Очистите правую Свадистан-чакру и Агию-чакру. Перед сном трижды читайте "Отче наш" и мантру богине в форме сна: "Я Деви Сарва бхутешу Нидра Рупена самстита, намастасей, намастасей, намастасей, намоо намаха" (прим. - хорошо бы, сначала, послушать ее исполнение на кассете, или, чтобы кто-нибудь из Сахаджа йогов разучил это с вами).

Дополнительно можно выполнить следующее: выполните бандхан, сделайте легкий массаж Агии-чакры (прим. - вообще, массаж головы крайне показан, делать его надо тщательно и аккуратно, лучше ежедневно, даже тем, кто не страдает бессонницей), три раза глубоко вдохните и выдохните с задержками на выдохе и вдохе, прочтите мантру "Нидрарупа".

Если вы помогаете другому Сахаджа йогу, то положите его на спину и очищайте левую и правую стороны 7 вечеров, читая соответствующие мантры, а также мантры Шри Индра Свамини, Шри Дурга.

Массаж головы.

Безымянным пальцем правой руки поглаживаем по кругу, по часовой стрелке Агию-чакру.
Поглаживаем лоб ладонью слева направо и справа налево.
Разминаем подушечками пальцев заднюю область шеи.
Растираем подушечками пальцев от висков и ушей поднимаясь к Сахасраре.
Растираем подушечками пальцев проекцию Муладхары на голове, поднимаясь к Сахасраре.
Сильно надавливаем на места всех выпуклостей на голове.
Двигаем скальп вперед назад в районе Сахасрары
Двигаем скальп в районе Сахасрары как при получении
Самореализациии.
Легонько постукиваем пальцами по темечку и по всей голове
При бессоннице очень полезен массаж головы с растительным маслом.

Также очень полезен масляный массаж всего тела. Масло обладает вытягивающим, смягчающим и очищающим действием. Оно проникает вглубь мышц, смягчает нервную систему, проходит в кости и костный мозг. Втирать масло надо по аюрведическим массажным линиям: от плеча к кисти, от крестца к пальцем ног, живот и грудь массировать по часовой стрелке по кругу (как бы к сердцу), переднюю поверхность от плечей вниз к животу, спину (если делаете кому-то другому) от копчика к шеи.


Последний раз редактировалось: Чару (06 Ноя 2007 г, 12:21), всего редактировалось 2 раз(а)
 
Сообщение Добавлено: 15 Сен 2007 г, 12:24  Всего сообщений: 30.

Анютины Глазки

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Вот еще некоторые рекомендации по поводу бессонницы.

Очень важным считается для йога вставать на рассвете и медитацией встречать новый день. В это время воздух свежий и чистый. Вовсю весело щебечут отдохнувшие после ночи птицы, раскрываются цветы, просыпается солнышко, и наше сознание чистое как у новорожденного младенца. Шри Матаджи указывала, что тот, кто встает на рассвете, через некоторое время начинает выглядеть на 10 лет моложе (эффект примерно тот же, что и от работы с детьми, там чистые и невинные дети, а здесь новорожденный день). Тогда мы автоматически и спать будем ложиться рано, а, как известно, каждый час сна до полуночи равен двум часам сна после полуночи.

За два часа до сна не рекомендуется есть, особенно острую, жирную или кислую пищу. Вечером не надо использовать кисломолочные продукты (считается плохо для Вишудхи-чакры).

Хорошо засыпать под индийскую классическую музыку (ночные раги), их можно прослушивать уже в постели. Они и написаны для того, чтобы наши чакры настроились на вибрации ночи.

Еще Шри Матаджи советовала всегда спать в ночной одежде. Это должно защищать наше тело и душу в тот момент, когда обычное сознание отключено, и когда мы полностью отдаемся на волю всего происходящего. Те, кто спят голыми, подвергают себя опасности вхождения бхутов.

Ну и старое проверенное веками средство - это молитва. Например такая:

Господи, минул сей день;
Мое сердце и тело жаждут благословенного сна.
Каждую свою победу и поражение в течение этого дня
я приношу к Твоим стопам.
Мир погрузился в темноту,
А мое сознание обрело покой,
Ушли все мысли и заботы мои.
И хотя мое эго алкает
Моя чаша заполнена и я знаю, что Ты там.
Оставайся в моем сердце
И направляй мою душу только в ангельскую обитель,
Пошли моему беззащитному телу мирный сон.
Ты моя защита.


Ее можно читать уже лежа в кровати перед тем, как заснуть. Действительно, тело и мозги очень расслабляются, а внимание настраивается на центральный канал.

Ну, а проснувшись, еще в кровати можно прочитать такую молитву:

Дай на сей день вполне предаться воле Твоей.
Руководи всеми моими делами, словами и мыслями.
Дай мне быть неотъемлемой частью сего дня
И мыслить, как реализованная душа.
Дай мне испытать любовь ко всему человечеству.
Во всем наставь и поддержи меня,
Никогда не дай мне забыть
Или изменить великой миссии, которая
Является целью моего существования.


Хроническая бессонница может привести к очень серьезным и плохо поддающимся лечению заболеваниям. Необходимо обязательно от нее избавиться. В Сахаджа Йоге эта проблема решается обычно полностью, быстро и легко. Если аккуратно следовать предложенным в этой ветке правилам, а также с душой выполнять основной протокол Сахаджа Йоги, то, скорее всего, об этой проблеме Вы скоро позабудете.
 
Сообщение Добавлено: 24 Сен 2007 г, 15:20  Всего сообщений: 9. Откуда: С-Петербург

Веснушка

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Доброй ночи! Подскажите, как мне бороться с бессоницей!

Все началось после родов, уже почти 2 года назад, очень сильно перенервничала, и не могла уснуть 2-ое суток, что меня просто в панику приводило. Потом стала спать нормально, но теперь все равно остался страх какой-то перед засыпанием. Хотя могу спать полгода хорошо, но потом вдруг мысль в голову придет, что вдруг не усну, и все - или сплю плохо, или валяюсь без сна Rolling Eyes Что меня просто приводит в ужас, т.к. сразу начинаю рисовать себе ужасные картины, что будет со мной, если не усну Crying or Very sad

Вот сегодня перед сном посидела в тазике, чакры почистила, прочитала молитву, вроде не нервничала, а уснуть не могу, хоть плачь, так обидно! Помогите, пожалуйста! Exclamation
 
Сообщение Добавлено: 15 Июн 2008 г, 03:57  Всего сообщений: 28. Откуда: Тверь

Марат

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Веснушка писал(а):
Доброй ночи! Подскажите, как мне бороться с бессоницей! Все началось после родов...

Уважаемая Веснушка. Во-первых, ваша ситуация (исходя из того, какой Вы ее описали) ничем особым не отличается от обычной бессоницы. Во-вторых, Вы ничего не написали о том, применяли ли Вы на себе те рекомендации, которые здесь (в этой теме форума о бессонице) оставили Сахаджа йоги в своих сообщениях (их около десятка). По этим причинам в качестве ответа ничего не приходится более написать, чем порекомендовать Вам перечитать все сообщения этой темы.
 
Сообщение Добавлено: 15 Июн 2008 г, 19:12  Всего сообщений: 354.
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Методы очищения тонкого тела
Страница 1 из 1

Показать сообщения:   

Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете голосовать в опросах.


Притчи - жемчужины наследия
 
Получите свою самореализацию!
Получите свою Самореализацию!
Информация о тонком теле
Основатель Сахаджа Йоги
Цитата на заметку
"Mудрость заключается в познании собственного Духа."
Шри Матаджи Нирмала Деви,
основательница Сахаджа Йоги
Самые просматриваемые темы
Стихи и всякое остальное. Большое с пылинку, малое с море... (197267)
Вопросы начинающего (191959)
Что скажете о моих ощущениях? (169137)
Сахаджа Йога и Церковь (168006)
Вопросы о сексе, об отношении к сексу (162774)
Лечение аллергии, хронич. ангины, диабета и др недомоганий (152053)
Как правильно медитировать? (144648)
Метод масла "ги" в нос (126885)
Семья в Сахаджа Йоге (111939)
Что говорит Cахаджа Йога о питании? (100177)
Свежие статьи в газете
Смотрите, сердце открывается
Баланс как универсальный механизм функционирования живых систем
О смертельной опасности наркотиков
США как несостоявшееся государство

Я живу спокойно и безмятежно
Я разрываю все узы и вервья
Посетите наши сайты
Сахаджа Йога. Самопознание
Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
Собрание сайтов "Омкара"
Интернет-газета Сахаджа йогов
Медитация и здоровье
Притчи и афоризмы
Сайт юва шакти
Получите самореализацию!
 
Skin Created by: Sigma12      Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Сахаджа Йога     Собрание сайтов ОМКАРА