Список форумов Сахаджа Йога
  Как пользоваться?Как пользоваться?    ПоискПоиск     ПрофильПрофиль    ПользователиПользователи    ВходВход 
ВКонтактеМы в Контакте!

Свои вопросы Вы можете задать также в дискуссионой группе "Сахаджа Йога. Вопросы и ответы" в разделе "Обсуждения".
Это не требует дополнительной регистрации, если Вы уже ВКонтакте. Добро пожаловать!

VKontakte.Ru/club33838008

Можно ли совмещать чистки тазиком с чисткой свечами?

 
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Методы очищения тонкого тела
   Предыдущая тема :: Следующая тема  

Марианна

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Вчера на общегородской программе я узнала для себя новость: оказывается, я всегда неправильно чистилась. А именно, использовала футсокинг (тазик с водой для ног) совместно с чисткой свечой для левой стороны. Якобы вода и огонь взаимно исключают себя - нейтрализуют друг друга. Не доверять у меня нет никаких оснований. С другой стороны, прежний метод практиковался повсеместно и описан во многих лечебниках.
Допускаю, что "отстала от жизни".
Просьба дать рекомендации по технике чисток со ссылками на первоисточник. Или, возможно, это всё где-то есть в собранном виде.
 
Сообщение Добавлено: 19 Янв 2007 г, 08:00  Всего сообщений: 37. Откуда: Новосибирск

Mарат

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Вы ни от чего не отстали. Те, кто рекомедовали Вам "новый, более современный" метод, на самом деле находятся в заблуждении.

Методы, которыми мы пользуемся многими годами, даны лично Шри Матаджи и прекрасно работают. А новшества, которые невзначай появляются в методиках чистки в тех или иных центрах, лишь связаны с желанием йогов добавить что-то личное от себя в состоянии приедания от верного, но однообразного способа чисток.
 
Сообщение Добавлено: 19 Янв 2007 г, 09:44  Всего сообщений: 145.

Марианна

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Вы правы, конечно. Я бы и не сомневалась, если бы это просто кто-то их йогов.
Видите ли, эта информация исходит из Толяттинского оздоровительного центра, где работают медики-профессионалы, причем, йоги со стажем лечения с помощью методов СЙ.
Дело в том, что преобладающей проблемой в России является слабый правый канал с горячей печенью с т.зр. этих профессионалов. По своим наблюдениям я согласна с таким заявлением, по крайней мере это характерно для крупных городов. И поэтому, как нам вчера было рассказано, тазик можно сочетать с лимоном, но не со свечой. Причем лимон работает по всем трём каналам.
Возможно, эта поправка именно на нашу, российскую, особенность.
Вопрос остался.
 
Сообщение Добавлено: 19 Янв 2007 г, 14:41  Всего сообщений: 37. Откуда: Новосибирск

Марат

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
А-а-а, ну это другое дело! Ваше уточняющее последнее сообщение все ставит на свое место.

Действительно, для подавляющего большинства (но не всех!) Сахаджа йогов России и Украины чистки свечами (как это ни странно с первого взгляда) загоняют их в левый канал. Это я "проповедую" всем вот уже несколько лет, и очень рад, что в оздоровительном центре об этом говорят. Действиетльно, из-за нагретой печени после чистки свечами человек вынужден через некоторое время впадать в летаргично вялое состояние (слабое внимание, медлительность, естественная лень), так как еще более перегретая печень инстинктивно заставляет организм "замораживаться". Изначально горячая печень возникает из-за слабого правого канала (аналогия, например, с сердцем: при слабом давлении увеличивается ритм сердца). В результате, получается замкнутый круг, когда чистки свечами еще более отнимают возможность усилить правый канал, так как летаргичное состояние не способствует его активизации.

Но, во-первых, обратите внимание, что это только Российско-украинская специфика, а это не позволяет относить ваш вопрос ко всем.

А во-вторых, в любом случае ваша трактовка, что "вода и огонь - нейтрализуют друг друга" звучит некорректно. Они ни в коем случае не нейтрализуют друг друга, а наоборот, дополняют. Просто в нашем случае огонь неуместен, так как будет нагревать то, что уже перегрето.

И еще: все эти рекомендации не относятся ко всем, и не относятся для всего времени. Необходимо судить по себе самостоятельно, и принимать верные решения: что нужно Вам. Например, раньше для меня были свечи противопоказаны, потом их применять стало можно, а сейчас у меня такое время, что применять их даже нужно. Каждый из нас должен научиться правильно себя диагностировать.

P.s.: lg7qm23 и Марат - это одно и то же лицо Smile


Последний раз редактировалось: Марат (24 Апр 2007 г, 22:43), всего редактировалось 1 раз
 
Сообщение Добавлено: 20 Янв 2007 г, 01:46  Всего сообщений: 354.

Марианна

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Спасибо. Убедительно и в самую точку. Только насчет "огонь и вода нейтрализуют..." - это не мои слова, это мне так сказали. Я как раз больше склоняюсь к вашему мнению Smile
 
Сообщение Добавлено: 23 Янв 2007 г, 06:51  Всего сообщений: 37. Откуда: Новосибирск

Марианна

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Сегодня очень глубокие чистые вибрации я наблюдала во время утренней медитации. Но это далеко не всегда так. Иногда бывает хоть зачисться, хоть 1000 имен прочти - нет внимания. Мысли состав за составами. Возможно улучшение внимания происходит при ПРАВИЛЬНОМ использовании техники чистки.

Спасибо всем участникам форума - я многое пересматриваю. И всё же вернусь к лечебнику. Буквально:
Цитата:
Пингала Нади (Солнечный канал).
Лечение.
1. Бывайте на улице при луне.
2. Правую руку держите направленной к фотографии, опустив левую в холодную воду, переносите энергию с левой стороны на правую.
3. Задавайте вопрос: "Шри Матаджи, Ты Махакали?"
4. Перестаньте давать указания людям.
5. Просите у Бога прощение.
6. Используйте для очистки этого канала зеленый стручковый перец (чили)
7. Используйте все то, что действует охлаждающе.

Мне всё понятно за исключением пунка 6. Вернее, честно признаюсь, я его ещё не опробовала, т.к. слово "зелёный" просто не замечала (а сейчас ещё и не просто найти зелёный чили). И ранее всегда использовала красный чили только в методе матка.
Меня "мучает" вопрос: возможно в этой редакции лечебника какая-то неточность. Мне казалось, что чили согревает, а лимоны охлаждают.
В этом же лечебнике для Ида Нади (Лунный канал) в лечении
пункт 2. Используйте лимоны и свечи.

P.S. В последнее время как-то автоматически перестала давать указания другим. Может быть действительно что-то серьёзно перегрето, хотя по самой первой диагностике левая ладонь хуже правой. Стала охлаждать системно правый канал - левый стал улучшаться.
 
Сообщение Добавлено: 25 Янв 2007 г, 08:33  Всего сообщений: 37. Откуда: Новосибирск

Alla

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
В моем понимании перец поглощает (вытягивает) жар правого канала. Я использую чистку правой стороны перцами они хорошо тянут на себя, а зеленые сильнее.
А вот насчет того, что ты перестала давать указания, так это и хорошо, значит правый канал улучшился.
 
Сообщение Добавлено: 25 Янв 2007 г, 15:22  Всего сообщений: 68.

Марат

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Марианна писал(а):
Меня "мучает" вопрос: возможно в этой редакции лечебника какая-то неточность. Мне казалось, что чили согревает, а лимоны охлаждают.

Нет, все правильно. Перец вбирает жар.

Даже при внутреннем использовании (поедании) перца организм охлаждается, так как из-за перца весь жар сосредотачивается в месте его переваривания, и кровь "сходит" с печени. В результате печень охлаждается, и организм остывает.

Поэтому жители южных стран, чей рацион содержит много острых специй, очень летаргичны, с холодной печенью.

Цитата:
Стала охлаждать системно правый канал - левый стал улучшаться.

Не совсем так. Точнее будет сказать: левый канал у вас перестал перегружаться энергией из-за преобладающего левостороннего состояния.
Еще раз обращаю внимание: этот случай характеризуется левосторонней деятельностью из-за слабости правого канала.
Поэтому наряду с методами, не допускающими перегрева правой стороны, что Вы перечислили, еще крайне необходимо самим интроспектирующе выходить из левостороннего состояния: работать над вниманием, контролировать эмоции, увлечься каким-либо делом, требующей активной ментальной или физической энергии: займитесь спортом, или каким-нибудь хобби, лишь бы это приносило гармонию и радость. В таком случае, Вы усилите правый канал и, как следствие, благополучно "вылетите из левака". Вот только тогда уже можно будеть пользоваться свечами, чтобы поддерживать левую сторону без ущерба для правой.

Так что главная мысль: только охлаждая правый канал, Вы его не усилите. Вы просто предотвратите его перегревание, а по-прежнему будете находиться "в леваке". Если же Вам надоест левак, или Вам необходимо будет в силу своих обязанностей чем-то заняться, то Вы опять перегреете правый канал. Так что охлаждение правой строны - это не панацея.

И еще, надо помнить, что этот случай - неуниверсальный случай. Это происходит только тогда, когда очень слабый правый канал. Если же правый канал становится достаточно сильным, то становятся желательными регулярные чистки свечами, чтобы поддерживать левую сторону, так как они и допустимы, и крайне полезны.
 
Сообщение Добавлено: 25 Янв 2007 г, 20:11  Всего сообщений: 354.

pankrat

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Я уже забыл, когда болел. Но вчера резко ухудшилось самочувствие, поднялась температура до 39-ти. Пришлось вызывать скорую. Подозрение на пневмонию левого легкого. Каждое движение отдается болью во всем теле. Летаргия, постоянно сплю. Выписали кучу лекарств. Чищусь выветриванием, полосканием горла соленой водой. Можно ли чиститься огнем?
 
Сообщение Добавлено: 26 Мар 2009 г, 18:49  Всего сообщений: 33. Откуда: Таганрог

Mарат

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
pankrat писал(а):
Подозрение на пневмонию левого легкого. Каждое движение отдается болью во всем теле.

Обычно пневмония (воспаление легких) не сопровождается ломкой в суставах, у Вас, скорее всего, что-то гриппозное... Но врачам виднее. В любом случае, у Вас инфекционное заболевание, что говорит о том, что это проблема левой стороны. Пневмония (согласно справочнику заболеваний Сахаджа Йоги) - это левые аспекты Вишудди-чакры и Анахата-чакры.

Цитата:
Можно ли чиститься огнем?

Да, конечно. Но рекомендуется следить за своим состоянием: чиститься свечами только при спадах общей температуры. Если во время такой чистки состояние ухудшается (слабость, тошнота, головокружение) или очевидно повышается температура, то чистку свечами немедленно прекратить.
 
Сообщение Добавлено: 27 Мар 2009 г, 12:13  Всего сообщений: 145.

pankrat

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Я не стал чиститься огнем, поскольку температура была высокой (доходила до 39,5). Применял тазики с соленой водой (3-4 в день), выветривание, полоскание горла, полости рта и носа соленой водой. Все процедуры - с мантрами и утверждениями.

Лекарства даже не покупал, хотя врач после осмотра выписал сильные антибиотики и потребовал немедленно начать применение во избежание ухудшений. Это было в четверг. Уже в субботу на приеме он был удивлен, что все в норме. Но порекомендовал на всякий случай попринимать таблетки до понедельника Smile

Поговорили с ним о Сахаджа Йоге. Дал ему визитки. Может еще одним врачом в Сахаджа Йоге станет больше.
 
Сообщение Добавлено: 30 Мар 2009 г, 13:34  Всего сообщений: 33. Откуда: Таганрог

buggy68

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Марат писал(а):
Даже при внутреннем использовании (поедании) перца организм охлаждается, так как из-за перца весь жар сосредотачивается в месте его переваривания, и кровь "сходит" с печени. В результате печень охлаждается, и организм остывает.
Поэтому жители южных стран, чей рацион содержит много острых специй, очень летаргичны, с холодной печенью.

Может я не прав Smile , но по-моему летаргичность, свойственная некоторым индийцам связана не с потреблением острой и пряной пищи, а с вегетарианством (помните Шри Матаджи говорила, что из-за этого некоторые даже потеть не могут).

А если брать Кавказ: там тоже острая и пряная пища. При этом многие очень вспыльчивы и агрессивны. Но там очень трудно найти вегетарианцев. Как правило при потреблении мясной пищи - преобладание раджас.
 
Сообщение Добавлено: 19 Ноя 2009 г, 19:53  Всего сообщений: 8.

Mарат

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
buggy68 писал(а):
... по-моему летаргичность, свойственная некоторым индийцам связана не с потреблением острой и пряной пищи, а с вегетарианством.

Речь шла о том, что летаргичность связана с охлаждением печени, которую вызывает "жаркий" перец. То есть объяснялась кажущаяся на первый взгляд парадоксальная связь. А пример, приведенный с жителями жарких стран, является объясняющим, но частным.

Если же брать другую тему - поедание мяса, - то, действительно, его отсутствие так же является причиной летаргичности печени. И, возможно, даже более значимой причиной, чем перцы. Однако, при этом перцы продолжают делать свое верное дело, добавляя свою ключевую значимость.

Цитата:
А если брать Кавказ: там тоже острая и пряная пища. При этом многие очень вспыльчивы и агрессивны. Но там очень трудно найти вегетарианцев.

На Кавказе климат не столь жаркий, а пища не столь острая. Пример Кавказа объясняет согревание печени из-за поедания мяса, но не доказывает достаточность охлаждения печени только засчет вегетарианства. В жаркой-жаркой Индии для охлаждения печени поедание острой-острой пищи - необходимое условие.
 
Сообщение Добавлено: 20 Ноя 2009 г, 11:58  Всего сообщений: 145.
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Методы очищения тонкого тела
Страница 1 из 1

Показать сообщения:   

Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете голосовать в опросах.


Притчи - жемчужины наследия
 
Получите свою самореализацию!
Получите свою Самореализацию!
Информация о тонком теле
Основатель Сахаджа Йоги
Цитата на заметку
"Mудрость заключается в познании собственного Духа."
Шри Матаджи Нирмала Деви,
основательница Сахаджа Йоги
Самые просматриваемые темы
Стихи и всякое остальное. Большое с пылинку, малое с море... (197127)
Вопросы начинающего (191857)
Что скажете о моих ощущениях? (169028)
Сахаджа Йога и Церковь (167900)
Вопросы о сексе, об отношении к сексу (162621)
Лечение аллергии, хронич. ангины, диабета и др недомоганий (151958)
Как правильно медитировать? (144543)
Метод масла "ги" в нос (126800)
Семья в Сахаджа Йоге (111820)
Что говорит Cахаджа Йога о питании? (100110)
Свежие статьи в газете
Смотрите, сердце открывается
Баланс как универсальный механизм функционирования живых систем
О смертельной опасности наркотиков
США как несостоявшееся государство

Я живу спокойно и безмятежно
Я разрываю все узы и вервья
Посетите наши сайты
Сахаджа Йога. Самопознание
Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
Собрание сайтов "Омкара"
Интернет-газета Сахаджа йогов
Медитация и здоровье
Притчи и афоризмы
Сайт юва шакти
Получите самореализацию!
 
Skin Created by: Sigma12      Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Сахаджа Йога     Собрание сайтов ОМКАРА