Список форумов Сахаджа Йога
  Как пользоваться?Как пользоваться?    ПоискПоиск     ПрофильПрофиль    ПользователиПользователи    ВходВход 
ВКонтактеМы в Контакте!

Свои вопросы Вы можете задать также в дискуссионой группе "Сахаджа Йога. Вопросы и ответы" в разделе "Обсуждения".
Это не требует дополнительной регистрации, если Вы уже ВКонтакте. Добро пожаловать!

VKontakte.Ru/club33838008

Сахаджа Йога и цигун

 
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Сахаджа Йога в сравнении
   Предыдущая тема :: Следующая тема  

Gornostai

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Кто занимался цигуном? Похоже ли это на работу с чакрами в йоге? Кстати, почему у китайцев и японцев практически одна "рабочая" чакра - Свадхистхана (дань-тянь)?

Между прочим, о личном опыте. Когда-то занимался восточными единоборствами. Главным физическим (и энергетическим) упражнением там является "стойка всадника" (кибадачи) - ноги на две ширины плеч, бедра параллельны полу, спина прямая. В книге одного мастера ушу, он поделился секретом силы своих рук. Он утверждал, что его ученикам руки его кажутся как из дерева (в смысле твердости и мощи). Упражнение давал для этого простое: находясь в стойке всадника, вытянуть обе руки вперед на уровне груди, указательные пальцы вытянуты, остальные - сжаты. Так вот, я попробовал. На второй или третий день произошла непонятная вещь. Я стоял в кибадачи, руки вытянуты как надо. Примерно через минуту в копчике зародилось ощущение какой-то энергии. Она, как ртуть по термометру, поднялась по позвоночнику и, достигнув затылка, принесла дикую боль (в затылке). Продолжать упражнение было невозможно - по стеночке сполз. На другой день я попробовал еще раз и опять то же самое: через минуту опять из копчика энергия бьет в затылок. Очень больно. Я пробовал еще несколько раз: когда чувствовал зарождение энергии пробовал быстро встать из стойки всадника и и встряхнуть руками. Но все равно не успевал. Время прохода энергии от копчика до затылка примерно 0,5-1 секунда. Дошло до того, что я не только это упражнение не мог делать, но и в стойке всадника стоять нельзя было больше 30 секунд! Т.е. пол-минуты - пожалуйста, а дальше чувствуешь в копчике какие-то энергии - вскакиваешь, чтобы они не поперли вверх, но безполезно: затылок разламывается. Что это было с точки зрения Сахаджа Йоги?
 
Сообщение Добавлено: 23 Июн 2009 г, 21:57  Всего сообщений: 1.

RomaYog

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail       Ответить с цитатой
 
Gornostai писал(а):
Кто занимался цигуном?

Лично я не занимался, но один мой знакомый занимался. Как-то мы встретились с ним, и он сказал: "Вот я прозанимался много лет. Ну, много энергии у меня, здоровье хорошее. А зачем все это? Что дальше? Я в тупике."

После получения самореализации он сказал: "Вот. Это оно!" И сразу приступил к занятиям Сахаджа Йогой и занимается по сей день.

Цитата:
...чувствуешь в копчике какие-то энергии - вскакиваешь, чтобы они не поперли вверх, но безполезно: затылок разламывается.
Что это было с точки зрения Сахаджа Йоги?

Сахаджа Йога не имеет "точки зрения" на подобные процессы. Ей это не нужно. Многие из нас до прихода в Сахаджа Йогу пробовали разные методики. И если каждый расскажет все странности, что с ним происходили, то наш форум превратится во что-то кошмарное.
 
Сообщение Добавлено: 24 Июн 2009 г, 02:15  Всего сообщений: 141. Откуда: Крым

Володя

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Цитата:
Что это было с точки зрения Сахаджа Йоги?

Уважаемый Gornostai, мне неизвестно, что это за энергия, поэтому я не берусь судить о ней. Но я бы с интересом выслушал Ваше мнение, Ваши сравнения с энергией Кундалини. Так что если у Вас есть желание, Вы можете получить реализацию и сравнить.
 
Сообщение Добавлено: 25 Июн 2009 г, 12:21  Всего сообщений: 25. Откуда: Санкт-Петербург

Перетятко Олег

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Gornostai писал(а):
Т.е. пол-минуты - пожалуйста, а дальше чувствуешь в копчике какие-то энергии - вскакиваешь, чтобы они не поперли вверх, но безполезно: затылок разламывается. Что это было с точки зрения Сахаджа Йоги?

С точки зрения Сахаджа Йоги любые попытки искусственного пробуждения Кундалини являются небезопасными и нецелесообразными. Шри Матаджи дала нам безопасный и естественный метод для этого.

Возможно, что в практике Ци-гун и имеется определённое сходство с классической Йогой в плане упражнений. Немного знаком с философией Ци-гун, но лично у меня нет никакой уверенности в том, что её последователи делают всё правильно и работают именно с энергией Ци. Общался с некоторым из них и понял, что в духовном плане это ничего в данном случае не дало. Похоже, что в наше время эта система является обычной оздоровительной практикой, и не более того.
 
Сообщение Добавлено: 30 Июн 2009 г, 00:11  Всего сообщений: 76. Откуда: Севастополь

Вася

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Что касаемо того, что Цигун дает, а что нет. Коли сам до винограда не дотянулся, нечего его хаить. Практика Цигун насчитывает пять тысяч лет, и на протяжении этого времени все настоящие мастера говорили только об одном: чтобы овладеть чем-то, надо измениться духовно, тогда будет результат. Есть разные уровни, как в Цигун, так и в других практиках. Все зависит от того, за чем пришел человек. Пришел за физическим здоровьем - получи его, пришел за более высоким - получи это. Все здесь упирается в то, кто вам это дает. Есть те, кто частично что-то узнал и берется учить и судить. Сначала надо добиться на себе определенных результатов, а потом выводить вердикт.

Традиционные и неизвращенные временем дисциплины Цигун, Таццзицюань, Йога имеют древние корни, эти дисциплины доказали временем свое право на существование. И проверены временем. Если внимательно посмотреть на эти практики, то можно увидеть, что в основе у них лежит один корень: все стремятся к одному, познать смысл и найти пути к истине. Дословный перевод слова Цигун звучит так: "Ци" - энергия, "Гун" - двигать, перемешать, управлять и пр. Проще говоря, мы учимся управлять тем, что нам дала природа. Но научится делать это механически невозможно, нужно расти духовно, а как это сделать, вам может подсказать только наставник. Что же касаемо Сахаджа Йоги, то получается, что я должен просто молиться и ждать, когда придет "добрый дядя" и повернет во мне выключатель (сделает во мне реализацию), и я уже тоже господь бог. Даже по схеме, которая здесь имеется, можно понять, что идет работа с энергиями, и в основу работы положены такие понятия, как Инь и Янь.
 
Сообщение Добавлено: 29 Ноя 2010 г, 14:22  Всего сообщений: 1.

Володя

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Василий, Вы замечательно сказали о винограде, но сами же хаите виноград, до которого не дотянулись.

В Сахаджа Йоге если ждать того, что кто-то тебе что-то даст, означает одно - никаких результатов не будет. Сахаджа Йога - это работа над собой, прежде всего. Другой вопрос - сахаджа йог, достигший какого-то духовного уровня, не принимает это как свое личное "спортивное достижение".
 
Сообщение Добавлено: 01 Дек 2010 г, 07:28  Всего сообщений: 25. Откуда: Санкт-Петербург

Il

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Не должно быть никакой слепой веры и самообмана, ни в практике Сахаджа Йоге ни, к примеру, в практике цигун. В отличии от системы цигун, в Сахаджа Йоге тонкая система человека описана очень упрощенно. Несмотря на простоту описания методики, Сахаджа Йога работает, Кундалини приходит в движение и перемещается по чакрам, каналам.

Проверяйте все на себе и будьте честны с самим собой.
 
Сообщение Добавлено: 01 Дек 2010 г, 11:20  Всего сообщений: 5.

Il

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
А есть ли связь между Кундалини, пранами и энергией Ци?

Нисходящий поток (энергия творения) и поток Ци из космоса в цигуне - не одно и тоже? Кто-нибудь прочувствовал разницу?
 
Сообщение Добавлено: 24 Дек 2010 г, 22:44  Всего сообщений: 5.

Марат

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Il писал(а):
А есть ли связь между Кундалини, пранами и энергией Ци?

Энергия праны - это энергия, поддерживающая жизнедеятельность. Основные каналы, по которым она циркулирует - это каналы правой и левой симпатических нервных систем. Без нее невозможна жизнедеятельность тела и психики.

Энергия Кундалини - это потенциальная энергия духовной трансформации сознания. Она парасимпатична, то есть не контролируется нашим сознанием. Циркулирует по центральному каналу. Без нее невозможна духовная эволюция.
 
Сообщение Добавлено: 23 Апр 2011 г, 16:09  Всего сообщений: 354.

Task

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Что же такое Сахаджа Йога?
 
Сообщение Добавлено: 14 Июн 2011 г, 08:58  Всего сообщений: 1.

Володя

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение       Ответить с цитатой
 
Сахаджа Йога - это практика духовного самосовершенствования, основанная на первичном опыте пробуждения внутренней энергии человека Кундалини, установления этого состояния в постоянстве с дальнейшим развитием.

Сахаджа Йога - это продолжение духовного развития человечества в концепции истории появления религий. В Сикхизме, последней религии человечества, основанной на учении Нанака, духовное развитие называется Сахаджа, но сама практика не раскрыта и точно не описана.

Шри Матаджи раскрыла эту практику.
 
Сообщение Добавлено: 16 Июн 2011 г, 07:23  Всего сообщений: 25. Откуда: Санкт-Петербург
Начать новую тему   Ответить на тему     Список форумов "Сахаджа Йога" -> Сахаджа Йога в сравнении
Страница 1 из 1

Показать сообщения:   

Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете голосовать в опросах.


Притчи - жемчужины наследия
 
Получите свою самореализацию!
Получите свою Самореализацию!
Информация о тонком теле
Основатель Сахаджа Йоги
Цитата на заметку
"Тот, кто не является невинным, не может быть мудрым. Мудрость приходит только через невинность."
Шри Матаджи Нирмала Деви,
основательница Сахаджа Йоги
Самые просматриваемые темы
Стихи и всякое остальное. Большое с пылинку, малое с море... (199710)
Вопросы начинающего (195411)
Что скажете о моих ощущениях? (171337)
Сахаджа Йога и Церковь (170798)
Вопросы о сексе, об отношении к сексу (165270)
Лечение аллергии, хронич. ангины, диабета и др недомоганий (154579)
Как правильно медитировать? (147198)
Метод масла "ги" в нос (128433)
Семья в Сахаджа Йоге (114004)
Что говорит Cахаджа Йога о питании? (101796)
Свежие статьи в газете
Смотрите, сердце открывается
Баланс как универсальный механизм функционирования живых систем
О смертельной опасности наркотиков
США как несостоявшееся государство

Я живу спокойно и безмятежно
Я разрываю все узы и вервья
Посетите наши сайты
Сахаджа Йога. Самопознание
Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
Собрание сайтов "Омкара"
Интернет-газета Сахаджа йогов
Медитация и здоровье
Притчи и афоризмы
Сайт юва шакти
Получите самореализацию!
 
Skin Created by: Sigma12      Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Сахаджа Йога     Собрание сайтов ОМКАРА